平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

鳌江:“两兴两变”开启发展新征程

2018年02月13日 10:08:53 来源:平阳新闻网

  本网记者 黄颖颖 编辑 林蝉

  2018年,鳌江镇将全面贯彻党的十九大精神,按照省委、市委和县委的决策部署,把握实际,抢抓机遇,奋发有为,全面实施实体振兴、城市蝶变、乡村振兴、民生新变行动(即“两兴两变”),大力推进温州大都市区南部副中心核心区建设,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

  立足新时代,面对新任务,鳌江镇将以更高标准、更宽视野、更强定力,全面实施“两兴两变”行动,努力把建设温州大都市区南部副中心核心区的宏伟蓝图变成美好现实,谱写中国特色社会主义在鳌江实践的崭新篇章。

  

  

  1、实体振兴,形成高质高效的产业新体系

  按照“增长稳在中高速、产业迈向中高端”的目标,鳌江将保持定力和韧劲,努力做大经济总量,做强产业发展质量,形成富有鳌江特色的现代化产业体系。

  加快发展工业经济,强化产业平台建设,促进“百亿企业”扶持政策落地生根,强化科技创新、品牌品质建设及企业服务力度。积极推进服务业发展,加大招商引资力度。加快鳌江滨江商贸文旅集聚区建设,谋划招引一批酒店项目,推进酒店业向高品质、精品化发展。加快现代金融中心发展,建成投用南麂基金岛客厅,助其打造成浙江一流、全国知名的投资基金市场。

  同时,加快休闲娱乐业发展,积极引进文化休闲、现代商贸等生活性服务业,加快中联影视文化中心项目实施,着力培育万达、银泰商圈,推动中塑国际城、中梁大都会等综合体建设,推动“消费回归”。加快电子商务产业发展,深入实施“互联网+”行动计划,推动线上线下联动发展,鼓励和引导企业电商换市,加大农村电商扶持力度,实施电商进村工程,助力平阳打造“全国一类电商县”。

  2、乡村振兴,建设优美优质的乡村新空间

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,鳌江将认真实施乡村振兴战略,发展现代化农业,改善农村面貌,保障农民利益,努力打造农业强、农村美、农民富的新乡村。

  发展高效生态农业,做好“生态+”“旅游+”“农业+”文章,挖掘红色、绿色、古色、休闲等旅游资源,打造田园综合体,建成“十里梅林”,谋划一批有品质有水准的乡村民宿项目,打造一批休闲农业精品线,促进一、二、三产融合发展,将农村生态资源转化成经济红利。以实施“月亮工程”为引领,坚持分类指导、因地制宜,不断深化美丽乡村建设,形成“一村一景、一村一品、一村一韵”格局。加快农村基础设施和公共服务设施建设,完成“村村通”任务,全面提升农村公路等级,实施好农村饮水安全提升工程,改善农民群众生产生活用水条件。

  全面推进“农家书屋”工程建设,深入实施“百千万”文化惠民工程,做到公共文化服务全覆盖。组建村级乡村振兴共建委员会,定期召开工作协商会,着力推动基层治理,实现经济社会新发展。

  3、城市蝶变,打造宜居宜业的都市新区域

  以提升城市核心区首位度为目标,鳌江将联动推进重点区块、重点项目开发带动,拉开城市框架,完善城市功能,提升城市品质,改善城市形象,推进鳌江“三片两翼一带”建设,实现“人、产、城”深度融合。

  拉框架、建平台,推动基础设施建设向城市新区、产业园区延伸拓展,抓好胜利路延伸线、鸽巢路二期二标等一批市政交通项目建设,加快滨江片二号路、经五路等一批支路网建设,推进甬台温高速鳌江互通增设、平阳大道等项目实施,努力构建互联互通、内畅外快的综合交通体系,加快形成“12666”交通大格局,进一步提升城市承载力和吸引力。

  为进一步形成特色鲜明、开放融合的新型城镇化发展格局,该镇将积极谋划“三片两翼一带”空间布局,统筹推进滨江、站前、城西等“三片”的重点项目建设和城市区块开发,联动推进墨城、钱仓双梅等“两翼”与主城区的互补性发展,加快建设沿鳌江干流城市风貌带。继续发力城中村改造,狠抓品质提升,积极探索城市管理新模式,实施信息设施网络化、公共服务智慧化,推进“智慧城市”建设。实施城市交通拥堵综合治理,规范设置城市交通信号灯、交通设施照明、交通标志,加快建设电子监控违停抓拍系统。启动国家卫生城镇创建,全面实现环卫保洁智能化管理,谋划地埋式垃圾中转站布局和建设,实现垃圾分类处理全覆盖。

  4、民生新变,构建安定安乐的幸福新生活

  践行以人民为中心的发展思想,鳌江将从人民群众普遍关心的突出问题入手,办好十大民生实事,加快补齐民生领域短板,切实保障和改善民生,增强群众看得见、摸得着的获得感,让发展更有温度、幸福更有质感。

  顺民意、暖民心,着力提供更有质量的公共服务。举办各类极富地方特色的文化活动,加大对非遗文化和文化遗产的保护力度,扩大鳌江“百年商铺,千年古镇”美誉度,以文化带动旅游等第三产业发展。谋划新一轮校网布局规划调整,加快品牌学校培育,把“学在鳌江”品牌擦亮打响。

  听民声、解民忧,着力提供更富成效的民生保障。大力贯彻全民健身条例,开展各具特色、形式多样的群众性体育赛事活动,积极引进李宁体育公园项目落地,启动实施一批滨水休闲绿道与足球场项目,加快登山健身步道、五环乒羽中心、蓝田多功能运动场、百姓健身点等体育设施与场所建设。鼓励多元办医,扩大医疗资源供给,加大民营医院的扶持力度,探索紧密型医联体工作,建立医养融合机制,优化医疗卫生资源配置。积极探索敬老院公建民营办院模式,加快推进养老服务社会化,实现养老服务资源优化配置。

  集民智、保民安,着力构建更加安定的社会环境。按照“全镇一张智慧天网”的顶层设计理念,积极推动社会化视频监控网建设向重点区域、重点部位、街道、村居延伸,完善立体化社会治安防控体系建设,有效提升防控体系的整体效能。

网络编辑:雷鹏

鳌江:“两兴两变”开启发展新征程