平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

探索改革新模式 地税人社携手助推参保人员“跑零次”

2018年02月13日 09:23:53 来源:平阳新闻网

  本网记者 黄颖颖 通讯员 林岚 编辑 陈聪

  近日,我县市民金女士因医保卡被停用到县人社局咨询原因。经工作人员查询后,发现其社保卡于2017年8月因账户余额不足存在一笔欠费,导致被停用。该工作人员立即联系县地税局,在确认金女士账户余额充足后,县地税局前台直接为其办理了申报扣款缴费,并将缴费凭证通过微信工作群发送给该工作人员。县人社局帮助金女士即时办理到账并重新启用了医保卡。无需跑路便可办理一系列复杂业务,这令金女士非常满意,对双方的贴心服务竖起了大拇指。

  

  

  为给广大市民提供更好的服务,县地税局在与县人社局密切合作的基础上,不断加强社会保险费征收管理,积极探索“最多跑一次”改革新模式,提出了继续前移缴费窗口、试点合署办公,再造到账流程、解决到账问题,完善数据交换机制、努力实现数据共享等一系列新措施,并通过加强沟通协调,解决疑难问题,争取最大限度实现参保人员“最多跑一次、就近能办事、争取跑零次”。

  “争取2018年内将昆阳地税分局社保缴费窗口前移至县行政服务审批中心,与昆阳社保所窗口联合办公,实现更大范围的协同工作试点。”县地税局相关负责人说,并在适当的时机将此模式向全县推广,开展更紧密的协作,更好地服务参保人员。同时,要积极再造到账流程,解决双方系统自动到账存在时间差的问题。目前,在地税方确认已缴费入库而社保方未到账的情况下,由地税方直接向社保方提供相应的电子资料,社保方认可并给予到账,无需参保人员跑。

  此外,双方将分别开发软件,互相开放各种查询接口,方便数据信息查询,化解因信息不对称造成的缴费难题,定时交互状态变更信息,确保双方缴费状态一致。“我们还将加强沟通协调,解决疑难问题,发现如疑似重复扣款、缴费查询等问题,由双方基层站所充分利用现有沟通机制,通过致电或微信工作群实时联系,及时查询予以解决,避免参保人员来回奔波。”该负责人说。

网络编辑:雷鹏

探索改革新模式 地税人社携手助推参保人员“跑零次”