平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

建议提案精彩回放让历史文化名城熠熠生辉

2018年02月10日 16:15:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 黄颖颖 编辑 郑振国

  提案名称:《关于我县历史文化名城建设的三点建议》

  提案人:县政协委员任泽健

  办理单位:县住房和城乡规划建设局、县文化广电新闻出版局

  

  

  我县历史底蕴深厚,县城建制脉络清晰,古城格局较为完整,红色文化价值突出。2015年6月,省政府在批复我县列为省级历史文化名城时指出,我县要按照相关法律法规要求,抓紧编制历史文化名城保护规划,明确保护的原则和重点,划定保护范围及建设控制地带,制订严格的保护措施。在规划和建设中,要正确处理经济社会发展与历史文化遗产保护的关系,注重体现传统文化特色和地方传统风貌,进一步加强历史文化名城保护的宣传,完善历史文化名城的保护管理机制。

  为加强对我县历史文化名城的保护,让历史文化的金名片真正发光,县政协委员任泽健提出了三点建议。一是尽快编制上报实施《平阳县省级历史文化名城保护规划》。二是建立长效管理机制,建立名城保护相关机构,明确名城保护和管理的行政机关,具体承担规划实施和日常管理工作。三是加大投入,对腾蛟、顺溪2个省级历史文化名镇;坡南街、东门街2条省级历史文化街区;鸣山、青街-睦源村2个省级历史文化名村进行修复保护。

  县住房和城乡规划建设局在办理该建议答复时表示,关于名城保护规划,在名城创建期间,住建部和省政府先后多次调整了历史文化名城保护规划的编制要求和工作内容。该局在2016年底委托原设计单位对《平阳县历史文化名城保护规划》按新的规范要求进行修编,并已组织部门联审。关于管理机制,县政府出台了《关于创建省级历史文化名城的实施方案》,建立了历史文化名城创建领导小组与专家咨询工作小组,在创建期间发挥了巨大作用。关于保护投入,省厅每年约有30万元的名城、名镇、名村保护专项资金,该局将及时下拨。此外,根据省历史文化名城名镇名村保护条例相关规定,历史文化名城、街区、名镇、名村所在地县级人民政府设立保护专项资金,用于保护规划编制、基础设施和居住环境改善以及历史建筑保护等工作。建议县政府每年适当安排保护专项资金,同时拓宽资金来源渠道,积极引入民间资本,为平阳文化保护工作尽一份力。

  县文化广电新闻出版局在办理该建议答复时表示,我县申报省级历史文化名城成功后,建议县政府设立名城保护专门机构,具体承担历史文化名城规划实施和日常管理。该局正在配合县住建部门进行《平阳县省级历史文化名城保护规划》编制,并尽快上报省政府审批和公布实施。同时配合县住建部门、腾蛟镇、顺溪镇加快推进省级历史文化名镇保护规划编制,并上报省级相关单位审批,切实加强历史文化名镇和省级历史文化街区的保护管理及历史建筑的保护修缮工作。此外,该局履行文物保护职能,在省级历史文化名镇顺溪镇正在实施全国重点文保单位顺溪古建筑群陈氏祖屋、陈氏老二份大屋和新大份大屋修缮工程,在腾蛟镇省级历史文化名镇实施苏步青故居小修工程,在昆阳傎坡南街实施儒学口牌坊修缮工程。历史文化名城保护工作中涉及历史古建筑和不可移动文物,历史古建筑及整个名城建设风格、风貌保护由住建部门负责,县文物部分负责名城中不可移动文物保护工作,可以参阅《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》。

网络编辑:谢天涯

建议提案精彩回放让历史文化名城熠熠生辉