平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

我县市民“全副武装”应对寒潮加强保暖

2018年02月10日 16:12:19 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子 通讯员 谢茜茜 朱蓓蓓 编辑 吴赛露

  这一周,我县低温在0℃徘徊,2月6日更是达到-2.4℃,野外遍地霜冻,积水路面结冰,让人恨不得裹着被子出门。不少市民感叹,今冬偏冷,且冷的时段长,有点“难过”。低温,不管对人还是对农作物,都是一种考验。市民在忙着添衣保暖,农作物也“全副武装”了起来。

  保暖服饰销售火爆

  大街小巷的服饰店,今冬都挂出了厚厚的羽绒服和棉衣,这些御寒服饰销量较往年好了不少。“这天气,羽绒服穿上就‘脱’不下来了。”市民陈女士笑着说。

  昨天,昆阳镇桑果园街上一家女装店里,展陈出来的大半都是羽绒服和棉衣,不时有顾客进店挑选。店主告诉记者:“今年羽绒服卖得特别好,那种又宽松又长的,穿起来像被子一样暖和,既流行又保暖,销量很好。在前段时间还不是很冷的时候,一天都能卖出十几件。”昆阳羊毛市场一家儿童羊绒衫店的店主表示,因为天气冷,高领的儿童毛衣销量很好。“往年他们一般给孩子买的都是圆领、中领的毛衣,今年高领毛衣卖得最多。”

  

  

  农作物“全副武装”

  2月6日,记者跟随县农业局工作人员,来到萧江镇后林村沃丰农业生态园等地,了解农作物冬季防冻保温措施。

  9时许,记者在萧江镇后林村沃丰农业生态园看到,田间薄冰尚未融化,该园负责人王孝上正在给几个大棚揭围膜以降低棚内湿度。据他介绍,该园目前种植面积400余亩,其中大棚种植面积200多亩,露地种植面积200多亩。大棚种植的农作物主要有番茄、瓜类等不耐冻蔬菜,平时主要通过加厚棚膜、盖遮阳网、点蜡烛和烧炭方式进行保暖防寒。

  “一旦出现明显的低温天气,我们晚上10点左右会在棚内点上蜡烛以提高棚内温度,避免番茄因受冻而产生病害。如遇到雨雪天气,我们还会再加1~2层尼龙膜,就像给农作物再加层被子。”王孝上介绍。记者也在现场看到,与外面的严寒相比,大棚内温暖如春,番茄的长势也十分喜人。

  县农业局菜篮办主任雷恒查看了各个大棚蔬菜生长情况后,对农户采取的保暖措施表示赞同。他说:“目前我县蔬菜作物种植面积超16万亩,其中蔬菜种植面积为9.21万亩。对于蔬菜的冬季雨雪冰冻天气防范方面,首要任务是采取抢收上市蔬菜,以减少霜冻损失;同时可以通过加固棚内设支柱、点蜡烛及燃无烟炭等方式建立严密的保温措施,露地蔬菜要采用遮阳网、无纺布或稻草浮面覆盖,提高植株抗冻能力。此外农户们还要加强田间管理,及时清沟排水,避免冰水倒灌引起植株低温冷害萎根。”

  行车需注意路滑

  2月5日一早,鳌江一辆二轮电动车因路面薄冰滑摔倒地,随后行驶而来的面包车因避让不及撞上了。

  当天7时30分许,平阳交警二中队接到事故报警,称鳌江镇火车站大道与园林东路路口发生一起交通事故。民警迅速赶往事故现场,只见一辆面包车横着停在路中间,右侧车身有不同程度的损伤。车前方躺着一辆两轮电动车,电动车驾驶员薛某坐在地上直呼腹部和腿部疼痛,称其行驶至事发路段时因为路面湿滑侧翻在地,在准备起身继续骑车上路时,被“漂移”而来的面包车撞个正着。面包车驾驶员蔡某说:“冰雪天气路面太滑,我行驶至此处看到电动车停在路中间当即踩了刹车,但后轮还是因为路滑失去控制‘甩’上前来,导致右侧车身撞上电动车。我撞了电动车后,通过后视镜隐约看到后面还有电动车侧翻了。”

  监控证实了二人的说法。

  交警提醒,低温天气如遇结冰路面,广大车主一定要控制好车速谨慎驾驶,确保行车安全。

网络编辑:谢天涯

我县市民“全副武装”应对寒潮加强保暖