平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  环保 -> 正文

县环保局亮剑环境污染 全面改善环境质量

2018年02月08日 13:49:25 来源:平阳新闻网

  本网通讯员 鲍婷婷 编辑 黄佩佩

  为全力解决好我县环保工作中存在的突出问题,全面改善环境质量,根据新的《中华人民共和国水污染防治法》和《建设项目环境保护管理条例》规定,县环保局通过各种传播媒介,设立曝光台,及时反映巡查中发现的相关环境污染问题,不回避、严格执法,对污染环境的行为指名道姓进行集中曝光,督促企业和有关责任单位将环境保护工作落到实处。

  案例1:平阳县某某金属制品有限公司违反“三同时”制度

  

  

  案情简介:

  2017年12月26日,平阳县环境保护局执法人员现场检查发现,平阳县某某金属制品有限公司未向环境保护行政主管部门报批环境影响评价文件,于四车间新建六价铬钝化项目。由于该项目需要配套建设的废水污染物处理设施未经验收,废气污染物处理设施未建成,主体工程正式投入生产后,生产过程中产生的废水收集后排入园区污水处理厂,生产中所产生的废气未经处理无组织排放。平阳县环境保护局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,对该公司拟作出罚款人民币贰拾万元,对法定代表人拟作出罚款人民币伍万元。

  案例2:浙江某某汽车零部件有限公司违反“三同时”制度

  

  

  案情简介:

  2017年12月14日,平阳县环境保护局执法人员现场检查发现,浙江某某汽车零部件有限公司未向环境保护行政主管部门报批环境影响评价文件新建退镀项目,该项目需要配套建设的废水污染物处理设施未经验收,废气污染物处理设施未建成,主体工程正式投入生产,生产过程中产生的废水收集后排入园区污水处理厂,生产过程中产生废气排放环境。平阳县环境保护局依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,对该公司拟作出罚款人民币贰拾万元,对法定代表人拟作出罚款人民币伍万元。

  法律依据:

  《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款:违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

  案情简介:

  案例3:温州某某服装有限公司不正常使用水污染物处理设施

  

  

  2018年1月8日,平阳县环境保护局执法人员现场检查发现,温州某某服装有限公司三号车间集水池提升泵故障,集水池的染色废水未经处理渗排至雨水沟,现场对雨水管道出口1处取水样监测显示:化学需氧量为1280mg/L,悬浮物为71 mg/L,色度为200,氨氮为45.5 mg/L;现场对雨水管道出口2处取水样监测显示:化学需氧量为2470mg/L,悬浮物为316 mg/L,氨氮为17.4 mg/L,色度为400,超过排放标准,污染环境。平阳县环境保护局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定,对该公司拟作出罚款人民币贰拾贰万元。

  法律依据:

  《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

  (一)未依法取得排污许可证排放水污染物的;

  (二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;

  (三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;

  (四)未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。

网络编辑:谢天涯

县环保局亮剑环境污染 全面改善环境质量