平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  卫生 -> 正文

县卫计部门开展首轮“双随机一公开”监管

2018年02月07日 11:52:25 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 林甲港 编辑 陈聪) 近日,县卫计监督所开展首轮卫生计生监督“双随机一公开”检查人员和执法对象抽取工作。这标志着2018年我县“双随机”监管工作正式拉开序幕。

  

  

  据了解,“双随机”指检查对象和执法人员随机通过系统产生,“一公开”指检查结果向社会公开。本次执法对象和检查人员均从浙江省卫生监督综合管理系统平台上产生,共随机抽取产生医疗机构3家,公共场所14家,随机产生监督员12名。

  “‘双随机’抽查执法方式,能够有效压缩寻租交易空间,增强执法的科学性和执法公正性。”县卫计局相关负责人告诉记者,“双随机”执法是卫生监督执法的新模式,是深化“放管服”改革、加强事中事后监管的一种有效手段。自去年我县启动卫计系统“双随机”执法工作以来,卫生计生行政执法效率大大提高。2017年,我县完成双随机抽查任务248家。其中,国家任务145家、省级任务103家,执法信息全部通过移动执法终端录入卫生监督信息网,出具监督意见书31份,立案查处22件。

  “双随机”监管以“最多跑一次”改革理念为指导,按照“联合、随机、按标”监管的一次到位机制,探索将涉及不同专业、不同内容的同一监管对象,实现一次性抽取,跨专业一次性检查。避免重复检查,执法扰民,减轻监管对象负担,提升执法效能。

  此外,据《2018年浙江省卫生计行行政执法工作方案》要求,本年度我县“双随机”抽查的工作方式将应用到日常卫生计生行政执法工作中,公开抽查结果,公示被查主体和监管主体,让执法晒在阳光下,倒逼监管对象加强自我管理,使群众健康权益更有保障。

网络编辑:谢天涯

县卫计部门开展首轮“双随机一公开”监管