平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

五项出入境便利措施今起实施 深化“最多跑一次”改革

2018年02月04日 01:39:39 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 黄颖颖 编辑 郑振国)记者从县行政审批中心出入境窗口获悉,从2月1日开始,我县将实施五项出入境便利措施,深化“最多跑一次”改革,简化市民办证流程,缩减办证时间。

  据了解,此次实施的出入境便利措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外省办证等多个方面。“只要是浙江省户籍居民,都可在县域2个出入境办证点办理港澳台自助签注服务、查询往来港澳台签注剩余次数等。”出入境窗口工作人员说,浙江居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)无需再提供省内暂住的证明材料,即可在县行政审批中心和北港市民中心出入境窗口申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的仍须按专门规定办理,申请人应区别情形或事先咨询当地公安机关出入境管理机构,按规定的受理地点和相关条件递交申请。这也意味着平阳户籍居民可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本县户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

  我县出入境办证厅还为申请人提供免费出入境证件照相服务。2月1日起,市民可根据自身需求选择出入境受理窗口免费照相服务或社会化照相服务。此外,平阳户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理),申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还须交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

  “今年是深化‘最多跑一次’改革的重要之年,我们将立足实际,继续创新服务举措。”县出入境窗口相关负责人表示,出入境窗口将以提高群众满意度为己任,加强各项管控措施,营造更加安全稳定的出入境环境。

网络编辑:雷鹏

五项出入境便利措施今起实施 深化“最多跑一次”改革