平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

我县再添2家省放心农贸市场 提升小菜场造福大民生

2018年02月04日 01:39:39 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈黎宁 编辑 陈聪

  

  

  日前,记者来到腾蛟镇综合农贸市场,只见市场内环境整洁、摊位齐整,市民可以根据现场标志标牌轻松找到所需要的商品。“现在环境越来越好了,菜品也新鲜,让人放心。”经常在这里买菜的林女士这样评价。

  菜篮子拎得放不放心,农贸市场是关键一环。日前,在2017年浙江省放心农贸市场公布的名单上,腾蛟镇综合农贸市场和钱仓农贸综合市场一起上榜。

  腾蛟镇综合农贸市场的变化,来自于一系列改造提升工程的实施。“2017年以来,我县投入130万元,对腾蛟镇综合农贸市场进行提升改造,破损和老化的设施设备相继得到更换或维护,保证了市场的安全运营和场容场貌的整洁美观。”县市监局相关负责人介绍,同时,投入50万元推动钱仓农贸综合市场创建“放心市场”。经过提升改造,这2家市场在规划建设、硬件设施、管理机制等方面都得到了大幅度提升。

  腾蛟镇综合农贸市场、钱仓农贸综合市场是我县农贸市场改造提升的一个缩影。近年来,我县高度重视市场建设,坚持培育、建设、规范、提升并重的指导思想,聚力改造升级,致力探索创新,着力落地见效,全力推进市场建设。2011~2015年,我县共投入改造资金2387万元,改造农贸市场15个,其中,4个农贸市场通过了省放心市场验收,7个农贸市场通过了省示范农贸市场验收,基本完成主要乡镇的农贸市场改造提升。2016年,我县还出台了《平阳县农贸市场改造升级三年行动计划(2016—2018年)》,明确了由县政府负总责,县市监局牵头,各乡镇具体实施,各相关部门按照各自职责合力推进的工作机制,进一步加快改造升级步伐。

  2017年,我县将农贸市场改造提升列入全县“三十项任务看落实”、十大民生实事、旧市场改造提升和“大拆大整”等重点工作,专门安排了1500万元财政资金用于改造提升。此外,我县还对获得省级“放心农贸市场”荣誉称号的农贸市场给予15万元奖励,通过奖励鼓励市场规范化建设及改造提升。

  推行智慧监管、设置免费检测室、开展“你点我检”社会共治活动……在农贸市场硬环境得到提升的同时,我县也在软实力上不断下工夫。以食品安全为例,我县完善设施,加强食品检测力度。2017年,我县在10个农贸市场设立免费检测室的基础上,继续推进并完成3家农贸市场免费检测室创建并免费对外开放,实现每天检测15批次以上,快检结果及时公示。“2017年,我县共开展农贸市场食品快检43808批次,其中,合格43716批次,合格率达99.8%,不合格后续处置率达100%。”该负责人告诉记者。

  为切实加强食品安全智慧监管工作,提升食用农产品市场追溯体系建设,我县还在昆阳联东菜市场和鳌江柳下菜市场推出农贸市场食用农产品电子追溯+智慧支付系统,实现食品安全溯源电子化、商户经营管理便捷化、监管决策数据化,打造保障食用农产品质量安全的“综合管理平台”,确保食品“来源可查、去向可追、责任可究、智慧管理”。

网络编辑:雷鹏

我县再添2家省放心农贸市场 提升小菜场造福大民生