平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

【网络媒体走转改】县民政局开展“暖冬四保”活动 让困难群众温暖过冬

2018年02月04日 01:42:52 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 苏意伟 见习记者 林晓慧/文 兰娇娇 肖乐乐/摄 编辑 陈聪)连日来,受冷空气不断南下影响,我县多阴雨天气,气温逐渐下降。县民政局组织开展保民生、保供应、保安全、保畅通“暖冬四保”活动,全力保障困难群众和特殊群体的生产生活。

  

县民政局“冬日送暖”慰问活动走进凤卧镇敬老院。

  

  “我局联动公安、城管等部门,扩大救助范围,开展联合巡查救助,分别在昆阳、鳌江、水头等地开放避灾场所,配备明显救助标志和救助物资,对有需要的流浪乞讨人员、外来务工人员提供帮助。”县民政局社救科徐启庆科长告诉记者,该局领导深入走访慰问城乡低保户、优抚对象、特困户等困难群众,并为他们发放慰问金及慰问品。截至目前,暖冬补助金额已发放50万元。

  “清点整理库存救灾物资,做好救灾物资应急保障准备,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事是我们当前工作的重要内容。”该负责人说,30多万元的物资现已准备就绪,一旦出现需要救援的情况,相关部门会在第一时间将物资送到需要的人手上。

  县民政局还对各乡镇敬老院进行安全检查和隐患排除,详细了解老人们身体状况以及生活状况,确保做好老人的保暖工作。同时,明确安全责任,做好日常巡查和检查记录,做好疏散预案,经常性开展演习,确保平安。

  在应对雨雪天气时,该局严格落实值班和领导带班制度,确保人员进岗到位,通信畅通,并充分利用微信公众号、短信等渠道,发布灾害预警信息和简明防灾办法、自救办法,努力减轻灾害损失。

  此外,该局发动志愿者组织分赴各乡镇开展“全城发现”活动,对发现因病因灾返贫的群众,及时给予救助,符合条件的按程序纳入最低生活保障。

网络编辑:雷鹏

【网络媒体走转改】县民政局开展“暖冬四保”活动 让困难群众温暖过冬