平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  生活 -> 正文

县旅游局:统筹全县旅游发展 推进全域旅游建设

2018年02月01日 09:32:57 来源:平阳新闻网

  本网记者 徐远虑/文 陈顺利/摄 编辑 宋淑莹

  2017年,平阳旅游业成绩硕果累累。过去一年,我县旅游业围绕“115”旅游发展目标,以发展旅游大项目和全面培育旅游业态为抓手,推进全域旅游示范县建设,取得了良好的工作成效。

  

  注重规划引导,引领有序发展

  

省一大会址陈列馆

  

  为统筹全县旅游发展,合理布局、有序引导项目发展,我县将旅游发展作为重要内容纳入经济社会发展、基本要素保障等相关规划中,在“多规合一”实施中充分体现旅游规划的引领作用。2017年完成《南雁荡山风景名胜区总体规划》修编并通过县、市联审,完成《东西洞和碧海天城景区详细规划》初稿编制,《南麂列岛风景名胜区总体规划》已完成前期工作,完成《西湾省级旅游度假区总体策划》,同时开展多个A级景区村规划方案编制工作。

  

  盯引重点项目,注重亮点工程

  在南雁景区创建国家5A级旅游景区PPP项目上,目前已完成可研报告初稿、实施方案微调和工作计划时间节点表。而在南麂列岛景区综合开发项目上,我县完成新建建筑面积1000平方,改建建筑面积5000平方,改建绿道5公里,全面提升了景区基础配套建设,岛内交通亮化系统工程、三盘尾绿道等配套设施均推进有序,进一步提升接待能力和旅游形象,有效提高南麂列岛景区旅游品质。

  

导游服务技能大赛

  

  近年来,我县加快推进平阳“旅游名县”建设,加大招商力度,大项目带动平阳旅游大发展,重点引进一批重大旅游项目,星际科幻谷文化园便是其中之一,目前场馆建筑、配套景观等工程正在有序推进中。

  为了创新推动“红色旅游+党建”的改革创建,着力提升红色景区的旅游配套设施和服务水准,我县利用红色旅游的资源优势、基础设施和服务能力,以中共省一大会址为核心对红色旅游景区进行改造提升,围绕省一大会址(冠尖)展馆扩建、红色记忆道路工程、红旅主干道沿线景观节点建设等“两点三线”五个部分进行全面提升,另外,我县还打造5个主题党日示范基地,提升红色旅游“软件配套”,旅游资源转化为经济来源,培育红色小镇、果蔬采摘、农家乐、民宿等旅游产业发展,为红色旅游目的地注入新的生机与活力。

  

  紧抓创建工作,丰富旅游业态

  “景点打造至关重要,但是相应的配套设施也应该逐步完善,这样来平阳的旅客才能玩的好,吃的好,住的好。”县风景旅游局工作人员告诉记者,2017年,我县打造了海栖民宿群、七星庄园、闹村状元内、青街王神洞、南麂洞穴等5家精品民宿,着力提升我县民宿品质。另外,我县还在海西镇北山村积极谋划一个渔村风情文化创意示范基地,准备利用一年时间打造一批精品民宿、酒肆(吧)、美食等特色旅游业态。

  

迷途后隆 张啸龙 摄

  

  一年来,旅游部门加快推进A级景区及A级景区村创建,推动A级旅游厕所的建设,其中腾蛟镇苏步青故里文化旅游区通过4A级景区资源评估,中共浙江省一大旧址纪念园、鳌江龙王峡谷创成国家3A级旅游景区,刁营寨露营基地、南雁东门营地驿站被市旅游局评为休闲运动优秀项目,南雁开心农场被评为省级果蔬采摘基地。此外,创成2个3A级景区村以及2A级景区村7个,A级景区村8个,创成A级旅游厕所23座,其中3A级旅游厕所3座,2A级旅游厕所11座,A级旅游厕所9座。

  

  深耕市场开发,提升营销效率

  2017年我县继续打响“山海画廊五色平阳”旅游口号,加强电视、纸媒等媒体合作,编印新版平阳旅游图,在人群密集处投放广告,并积极积极参加省市旅游部门组织的各类旅游交易会和宣促销活动,通过举办“百善孝为先带父母游南雁”“重走红军路五县会师平阳”“相约星河露营大会”“激情电音露营节”等一系列活动,积极拓宽旅游营销渠道,更新旅游营销手段,进一步树立平阳旅游特色品牌。

网络编辑:雷鹏

县旅游局:统筹全县旅游发展  推进全域旅游建设