平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

我县838项审批服务事项可网上申报、预审和审批

2018年02月01日 09:30:14 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 黄颖颖 编辑 陈聪) 近日,记者从县审管办获悉,我县已有37个部门共838项审批服务事项可以实行网上申报、网上预审和网上审批,占已公布“最多跑一次”事项的76.2%。办事群众和企业只需手机登录政务服务网APP或者“平阳最多跑一次”微信公众号就能在线办理,实现少跑腿,甚至不跑腿。

  在“最多跑一次”改革中,我县不断拓展“一端服务”,开通政务服务网网上统一申报平台和“平阳最多跑一次”微信公众号,在县行政审批服务中心设置“一端服务”体验区,全面推广“网上申请、网上审批、快递送达”服务模式。各个部门也相继推出“指尖办事”攻略,如县公安局推出“百万申请网上办”,县国税、地税局推出“一人一机一窗”联合办税服务新模式,县安监局借力网上预审实行审批事项跨层级审批服务等。

  1月26日,来自浙江星光农业开发有限公司的赵春燕在浙江政务服务网上申请办理“植物、植物产品调运检疫证明核发”事项。窗口人员对她提交的材料进行了网上预审,审核通过后将信息作了反馈,最后她再到窗口提交材料拿证,大大缩短了在窗口的等待时间。“通过网上预审,办理人只需上传材料提交给我们审核,待通过后再来窗口就可以办理了,这样就可以节约很多时间。”县农办(农业局)窗口人员说。

  县市监局在全市率先开启“市场监管掌上办事大厅”,推出“在线预约”服务;县地税局在全市率先推出手机APP代开增值税发票和代征税款,实行“指尖办税”;国网平阳供电公司实行“掌上电力”APP申请,实现10项事项“零跑腿”……据了解,我县在拓展“一端服务”的同时,还推进移动端便民服务,整合各部门自建手机APP,借助“互联网+”实现“指尖办事”。目前,已有19个部门153项审批事项实现手机端网上申报和网上预审。

  “我们新增了个体工商户手机APP申报功能,通过下载安装浙江政务服务APP,登入政务服务网,首页搜索‘工商业务办理’,就能实现相关业务的办理。目前,名称查询、个体设立、登记查询、电子签章、电子执照等5项功能已开放。”县市监局窗口人员告诉记者。

网络编辑:雷鹏

我县838项审批服务事项可网上申报、预审和审批