平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

2017年鳌江镇告别6个城中村 迎来90万平方米新希望

2018年01月11日 14:05:49 来源:平阳新闻网

  本网通讯员 致然 编辑 郑振国

  站在鳌江镇滨江中路望江大厦22层顶楼,整个古鳌头城中村尽收眼底,片区内挖掘机马达轰鸣,通村道路上搬迁车辆来回穿梭。这是寒冷冬日里的一个周末,项目征迁干部们自觉放弃了休息,与拆迁户一起忙碌开来……

  像古鳌头城中村改造一样,2017年鳌江镇征地拆迁62个大小“战场”都展现出“大拆大整”、你追我赶的新气象,正是在这样火热场景的承载下,一份厚重的征拆成绩单近日出炉:截至2017年12月27日,全镇已累计完成拆迁房屋超过7000户、征地4470亩,拆除建筑面积达90万平方米。全镇拆迁体量不仅历年最大,而且各项考核指标均稳居全市各乡镇(街道)第一位。

  告别6个城中村

  拆迁量是过去十年的总量

  2017年是鳌江镇“大拆大整攻坚年”,也是“重大项目突破年”,更是加力加压、克难攻坚的关键年。全年要完成政策处理项目152项,涉及62个村,其中包括17项省、市、县重点项目。以城中村项目为例,全年共有6个城中村区块列入拆迁计划,改造房屋5033间、面积约65万平方米。

  “‘大拆大整’源于群众对新生活的渴望。鳌江要转型发展,要跨越发展,局部的敲敲打打已无法胜任当前转型发展的新抱负,攻坚城中村改造需要一场大刀阔斧的变革”。鳌江镇相关负责人表示。

  2017年初,按照县委、县政府的统一部署,《鳌江镇城中村改造三年行动计划》公之于众。一年来,改造攻坚态势势如破竹,征迁协议报表屡创新高。首个蓝田村城中村改造项目仅用20天顺利“拿”下1100多间危旧房,跑出“平阳新速度”;古鳌头“娘子军”用3个月攻下2600间房屋征收协议;后半厂在村干部带动下全村形成了一股阳光征迁正能量,迅速完成323间房屋征收协议。

  城中村改造树立了样板,17项重点工程项目攻坚同样“马不停蹄”。去年,甬台温高速复线、104国道西过境、胜利路连接线、鳌江五桥等工程已累计签约2019间,旧房腾空1769间、已拆除1769间,全年共拆除建筑面积约20.2万平方米。

  城中村改造“如火如荼”,也带动农房集聚改造“加速度”。去年1月,下河村改二期完成全部346间危旧房的拆除工作。去年5月,书阁村启动首期村改,首期拆除全村70多间D级危旧房,新建18幢畲乡特色民居。

  挂点滴上阵

  征迁干部轻伤不下火线

  城中村改造提速是鳌江镇搭建基层干部干事创业平台,淬炼基层干部硬朗作风的具体表现。

  鳌江镇征迁办相关负责人介绍,首个改造村蓝田村共有1110多户,在协议攻坚的关键期,该村党支部书记陈先元挂着点滴上阵参加全镇征迁组协调会,走村入户做通拆迁户思想工作,协助完成全村的征收协议。鳌江镇攻坚组干部也是铆足了劲,奋勇向前,不断推动征拆工作取得新的突破。

  全镇拆迁体量最大的古鳌头片区社情复杂,历史遗留问题多。涉拆的2600多间旧房中,不少危旧房是低保户的唯一住房,还有的房屋经过多次转卖权属不清。在重点攻坚的3个月里,南门社区组建的动员征迁“娘子军”3个月无休,起早摸黑、走村入户,其中涌现出了许多“轻伤不下火线”的感人事迹。

  共享发展

  在征拆中补齐民生短板

  蓝田村改、古鳌头村改、塘外滨江小学项目、新五中二期、贵德、徐家站村的园林西路等项目都是有名“硬杠杠”。现在,说起这些征拆工作的“奇迹”,鳌江镇的不少干部坦言,推动项目落地,还是要靠老百姓的支持。

  将征地拆迁和民生保障同步安排、同步推进,是取得成绩最重要的根源。原先鳌江镇拆迁安置房建设速度一直饱受群众诟病,为了消除拆迁群众顾虑,鳌江镇主要领导多次召集会议,商议优先保障安置房建设土地指标。在拆迁过程中,征迁干部还为拆迁群众捎上详细安置房建设计划表,给拆迁群众吃上了“定心丸”。

  解决了拆迁安置户“心病”后,鳌江镇还逐步完善拆迁中的民生帮扶措施。协助困难拆迁户、村内无房户,在政策上给予支持和帮扶,帮助其顺利过渡并得到安置。鳌江镇负责人表示,面对百姓的期待,只有坚持以人民为中心,一条龙服务到底,居民舒心了,才能得到群众大力支持。

网络编辑:谢天涯

2017年鳌江镇告别6个城中村 迎来90万平方米新希望