平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

有一群人,朝出暮归造林守林护林,看看他们眼中的物候

2018年01月11日 11:23:16 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 王璇璇 编辑 宋淑莹)在满田森林公园主景区之一的满田林区中,有这样一群人,他们朝出暮归,在大山里造林、守林、护林,以这片深山绿树为家。日复一日,年复一年,在他们无言的努力和默默坚守中,昔日满田荒芜的山野,演变成一片碧绿苍翠的林海。他们是一群平均年龄50岁的满田林场护林员。目前,这里有5位专职护林员。

  

  

  那么,在护林员眼中,满田森林公园又是何般光景?何时才是最好的物候呢?

  近日,记者与一位护林35年有余的护林员林加腾,聊起了护林员与满田森林公园之间的故事。“作为土生土长的满田人,从我父辈开山造林起,我们家就一直与这片山林为伴。”林加腾告诉记者,小时候看见父辈们整山开地、植树造林觉得特别辛苦,也不懂他们在无房、无路、无电的“三无”情况下,是怎么坚持下来的。等到他18岁子承父业,当了30多年的护林员之时,才逐渐懂得父辈那一代人艰苦创业和开拓奋进的精神。

  “等我进林场的时候,已经不需要大面积造林了。当时我们的主要任务就是守林、护林,防止偷盗树木,此外就是做一些基建修路。”林加腾说,上世纪80年代那会,林场里的护林员还有百来号人,他们基本每天早上都是天不亮,就顶着一头露水开始巡山、修路、补植树木等。到了晚上,特别是下雨天的夜晚,他们则需分组分批出去巡山,与盗木伐树的人展开追击战。当时,偷盗树木的现象特别猖獗,每天每夜都有大大小小企图盗木的人潜入林区,有一晚林区内就被偷盗了百来棵树木。说起盗木这件事,林加腾还是略带气愤和无奈。后来,随着经济转好,这种现象才逐渐减少、消失。

  聊起护林时发生的故事,林加腾一天一夜都说不完。说起满田森林公园哪里最值得玩的时候,林加腾亦是如数家珍。他介绍,白岩洞、瞭望台、明王峰和石城这4处,是最值得一走的景点。如果有时间,他推荐游客朋友能够花上一天时间,从下到上细细游览一番,到时就能发现满田森林公园真的是一步一景,随着早晚变化,入眼的景色也是不一般。

  聊到雪景,林加腾说,在他还年轻时,每到寒冬,满田森林公园内的树上,总会挂满露水结成的冰柱,漫山遍野的霜冻铺满树叶,犹如落雪一般。待春节临近,便开始有雪花飘落。那时,积雪三四天都不会融化。然而,由于现今天气变暖等缘故,导致这里的雪景比较难见到。不过,经他这几年的观察,春节前后有可能会下雪,届时推荐去明王峰上面看雪、寻雪。

网络编辑:谢天涯

有一群人,朝出暮归造林守林护林,看看他们眼中的物候