平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

据说满田森林公园有三多,多在哪?你了解吗?

2018年01月11日 11:23:17 来源:平阳新闻网

  本网记者 王璇璇 编辑 宋淑莹

  

  

  在平阳山门镇北部,有一个满田森林公园,作为土生土长的平阳人,大家或多或少都听说过或走过。去过的人都知道,那里有三多。但到底多在哪?为什么叫满田?或许还有人一知半解。为此,记者走访一番,去寻找答案。

  满田森林公园前身为南雁森林公园,于1992年经原国家林业部批准在平阳县林场基础上设立而成。目前,满田林区林地面积达8600多亩,森林覆盖率高达97.5%,且树多、山多、石多,素有“平阳天然氧吧”之称,亦获评为“温州最受市民欢迎的森林公园”。

  满田的名字,因何而来?这得从满田森林公园主景区之一的满田林区说起。据当地人介绍,300多年前,满田村民从福建迁移此地居住,当时先民勤恳耐劳,开荒垦地,建造梯田,以出产稻谷为名,被人们称为“满田”。后随时局变化,人烟逐渐凋零,满田也渐渐杂草丛生。50余年前,为了发展林业,浙江省政府在这里设立了平阳林场满田林区,将原先的满田村民并入林场,劈山整地,植树造林。如今,林区中的树木品种以柳杉、杉木、松树、枫香和毛竹等针叶林为主,也有部分针阔林,其林相整齐,较为单一,都是当年的林场工人根据林业专业人员指导而种植。从无到有、从少到多,从默默无闻的荒野之地到声名远播的“天然氧吧”,都离不开林场工人一年年的汗水灌溉。

  记者深入其间时,发现这里及其适合亲子游,游玩之时,还能学到知识。何不趁着大好时分,带上家人孩子,一起携手漫步林区,体会幽静碧海,呼吸清新空气,置身世外桃源。沿途,还可向孩子科普一把森林知识,了解众多树木的学名,让其感受这生机勃勃、充满活力的林区背后的故事。

  满田不仅树多,其内还有山多和石多。由于这里的地质作用,形成了众多雄奇峻险的峰石景观。其中,较具特色的景观有白岩洞和神剑峰,白岩洞因为整座石峰呈灰白色而得名,洞内泉水潺潺,璧岩各异,曲径幽深。洞旁边的神剑锋,则因岩斑在阳光照耀下寒光闪闪,犹如一把倚天宝剑。而龙井瀑头有石堑,俗名石水槽,为湍急流水冲蚀而成,分上下两级,下一级石堑呈槽形,从底到璧全是岩石,内壁依着山岩,槽沿外为悬崖深涧,景观奇绝,令人叹光。此外,鳄鱼石、犁头石、老海洞,以及南雁荡山海拔1078米的最高峰明王峰等景点也不可不去。

  在看过这些雄壮的悬崖峭壁后,不妨走走蜿蜒的森林栈道,听听鸟语虫鸣,欣赏路边山花烂漫,或者就到附近的观景台,瞭望眼前风光。有人说,满田森林公园四季风景怡人,时时刻刻皆是景。春夏可观绿,深秋赏红枫,寒冬可踏雪品雪。待今年第一场雪飘落时,大家不妨约个时间,一起邂逅“白色浪漫”。

  作为国家级风景名胜区南雁荡山的重要组成部分,满田森林公园内密林遍布,处处皆是峰石洞穴景观,可谓怪石奇险,一步一景,瑰丽多姿。此外,除了游览森林,登高爬山之外,大家还可以到周边地区稍做休息,品尝农家菜,或可挑个好天气,来场露营野餐。

  推荐指数:★★★★★

  推荐人群:所有人群

  推荐季节:四季皆宜

  行车路线:平阳县-山门镇-大屯村-满田森林公园

网络编辑:谢天涯

据说满田森林公园有三多,多在哪?你了解吗?