平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

四价HPV疫苗来了!我县市民最快可在本月中旬预约接种

2018年01月10日 16:53:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 林子婧 编辑 金雷雷) 平阳市民盼望已久的四价宫颈癌疫苗终于来了!日前,记者从县疾控中心获悉,我县首批112支四价HPV疫苗最快将于下周供应到位,预计本月中下旬,市民就可在居住地社区卫生服务中心咨询和预约接种疫苗了。

  县疾控中心免疫规划管理科的相关负责人介绍,此次获批上市的四价HPV疫苗是在二价疫苗预防HPV16和HPV18型的基础上,增加了预防HPV6和HPV11型。HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但会引发90%的尖锐湿疣等疾病。四价宫颈癌疫苗接种周期为0、2、6个月,即首次接种后,过两个月、六个月再接种两次即可,3针应在一年内接种完成。而价格方面,二价疫苗每针价格670元,三针合计2010元,而四价疫苗要贵一些,价格为每针888元,三针合计2664元。

  此外,两个疫苗适合的人群年龄不一样,二价疫苗针对的是9岁到25岁女性,四价疫苗则是针对20岁到45岁女性。年龄在20岁至25岁的女性,可自由选择接种二价或者四价宫颈癌疫苗。

  据了解,首批采购的112支四价HPV疫苗运抵后,将第一时间下发至部分乡镇的接种门诊。昆阳、鳌江、水头卫生院接种门诊均能够向群众提供此疫苗的接种服务。有需要接种的市民可携带身份证,也可带上市民卡至就近社区卫生服务中心接种。由于第一批疫苗数量不多,需要接种的市民需要提前预约,下一批疫苗预计将在2月份引进,想接种的市民可以拨打预防接种门诊的电话进行咨询。

  需要提醒的是,接种该疫苗还需要注意5个事项:对疫苗活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;患有急性严重发热疾病时应推迟接种;血小板减少症患者及任何凝血功能障碍患者接种需谨慎;妊娠期妇女应避免接种该疫苗,哺乳期妇女慎用;HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,定期例行宫颈筛查仍然是妇女预防保健的重要组成部分。

网络编辑:雷鹏

四价HPV疫苗来了!我县市民最快可在本月中旬预约接种