平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 正文

【2017年终大盘点】2017我县投13亿元建教育基础设施

2018年01月11日 11:04:19 来源:平阳新闻网

  本网记者 苏意伟 编辑 郑振国

  十年树木,百年树人。教育事业的投入为人才资源的补充提供了保障。2017年,我县投入13亿元(含民办教育投入)用于教育基础设施建设,强势推进各级各类学校发展,全面提升教育教学水平,进一步打响“学在平阳”品牌,争创教育现代化强县。

  

  强基建打造教育“硬”环境

  近日,记者在昆阳镇实验小学看到,180余名一年级小学生正上着自主选择的足球、歌舞剧、尤克里里等各类兴趣课。该校是我县2017年建成投用的公办学校,占地32.54亩、建筑面积12685平方米,共设24个班级,可容纳学生960人,切实满足了周边居民的孩子就学需求。第一批学生已于2017年9月入学。“我们拥有可容纳1500人就餐的省级放心食堂,250米跑道的塑胶操场,铺设木质地板的室内体育馆,其他相关配套设施也已全部投用。”昆阳镇实验小学校长金进修告诉记者,校门前的公路设置了护栏,划上了斑马线,安装了自主控制型的红绿灯,保障学生上学、放学的安全。

  “2017年,全县共投入13亿元用于基础设施建设。”县教育局相关负责人说,长期以来,基础设施不够完善一直制约着我县教育事业向更高层次发展。2017年,根据县委、县政府教育基础设施建设年的部署,我县全面加快教育基础设施建设步伐,共开工建设项目44个,其中23个项目列入“三十项任务看落实”清单,昆阳镇实验小学等3所新建学校如期建成投用;完成南雁镇小教学楼等6所学校的校舍维修,完成鳌江十一小等学校的食堂改造、鹤溪中学等学校的住房安全排查整治和危房封闭拆除工作,完成10所学校省义务教育标准化学校创建工作,大力改善薄弱学校的办学条件;顺利通过创客教育基地、智慧教室、智慧校园及各类功能室等65个创建项目,加快推进我县教育信息化建设。

  

  促改革提升教育“软”实力

  改革是教育发展的动力源泉。一年来,我县深入实施“教育改革创新工程”,强势推进民办、职业教育和课程改革,以改革促公平,以改革提质量,以改革保民生,积极扩大平阳教育改革发展优势。

  “我们投入8000多万元用于建兰学校2期项目建设,目前各项工程已结顶,即将验收投用。”平阳县建兰学校相关负责人介绍,该校总占地面积100亩,建筑面积5.5万平方米,现有学生1000余人,生源遍及县内各乡镇以及瑞安等周边县、市。2017年,我县建成投用了包括平阳新纪元蓝田学校二期、平阳苏步青昆阳校区等一批优质民办学校,引导现有民办学校不断提升教育质量,进一步扩大民办学校品牌效应。

  同时,我县出台《平阳县人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,落实职业教育政策保障,积极对应平阳产业企业发展需求,重点开展校企融合工作。目前,平阳二职增设了宠物养护等专业,与浙江子久文化有限公司形成“双导师共同育人”;平阳职专与中国吉利控股集团形成“1+0.5+1+0.5”模式的现代学徒制,与浙江立邦合信智能制动化系统股份有限公司开展“2+1”的校企合作共同体;职教中心与浙江聚点开展了“1+1+1”校企共同体……

  

  重质量增加教育“内”动力

  2017年,我县紧扣教育质量这条主线,扎实推进素质教育建设。实施“四个三”德育精品工程,完成7所德育示范校、26所“美丽校园”和6个活力班集体的申报创建工作,积极开展传统美德进校园活动,重点打造10所传统文化窗口学校。全面实施“教学质量提升工程”,持续狠抓培优工作,2017年全县第一段上线人数达1210人(含体育、艺术学生),上线率26.87%,创高考第一段上线率历史新高,连续十二年位居全市各县(市、区)第一。加强省基础教育重点县整改提升,完成7所普惠性民办幼儿园评估认定和11所幼儿园等级创建评估工作,完成3所省二级特色示范普通高中创建和10所市办学水平二级以上学校评估验收,开展25所温州市新优质学校、6个学前教育达标乡镇和53所学校语言文字规范化创建等工作。

  “教师是教育发展的根本保障,我们立足于培养‘四有’教师、打造平阳教育铁军的目标,全力做好教师专业素养提升和职业道德规范工作。”县教育局相关负责人告诉记者,我县完善和修订了校长绩效考核方案,加大后备干部培养力度,严格校园长选拔程序;全力优化干部队伍结构,切实加强师德师风建设。同时,还充分发挥骨干教师的引领作用,普及推广全员培训,全力带领广大教师不断提升自身专业素养和学识,形成了比较完善的骨干教师培养平台。

网络编辑:谢天涯

【2017年终大盘点】2017我县投13亿元建教育基础设施