平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  校园风貌 -> 正文

昆阳一小入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

2018年01月11日 11:04:20 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 林子婧 编辑 吴赛露) 日前,第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果公示,我县的昆阳镇第一小学榜上有名。同时,该校也成为了我县首批入选的学校。

  据了解,中华优秀文化艺术传承学校每两年创建一批。教育部将持续支持传承学校的创建工作,对经遴选认定的学校命名为“中华优秀文化艺术传承学校”,对开展工作确有成效的传承学校,将通过各种途径介绍和推广典型经验,并给予一定经费支持。本次评选,全国有1036所学校被认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,其中浙江省共有34所。

  昆阳一小一直致力于中华优秀文化艺术的传承和教育,该校的木偶戏传承教学基地是我县省级非遗传承教学基地。为了更好传承国家级非遗项目木偶戏,近年来,昆阳一小开展了丰富多彩的传承活动,邀请了木偶戏传承人卓晓军、应爱芳、毛秀英等来校担任指导老师,深入师生群体,挖掘和培养优秀的传承人才。课堂上,艺术家们手把手教师生捻杄、静举等杖头木偶戏基本功,让同学们近距离体验木偶剧的神奇魅力。此外,学校充分利用木偶戏传承教学基地的特点和优势,使特色教育成为该校的“金字招牌”,为学生打造非物质文化遗产教室,提升学生的艺术素养,真正领悟“传统之美”。

网络编辑:谢天涯

昆阳一小入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校