平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  道路 -> 正文

1月20日起昆阳部分道路停车收费!看看都有哪些路段

2018年01月11日 11:04:20 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 乙末 陈让 编辑 郑振国) 近日,记者从县发改局获悉,在参考周边县(市、区)机动车停放标准,结合我县实际,经县政府同意,该局批复昆阳镇部分道路机动车停放服务收费标准。1月20日后,昆阳镇联东路、雅河路、解放街、白石街、汇水河路、横阳路等街道上,安装有临时停车管理系统的停车泊位收费标准为(8:00-18:00)2元/(半小时·辆),不足30分钟按30分钟计费,前30分钟(含)不计费,每日收费时段内最高限额20元。

  

  

  此外,军车(含武警车辆)、执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车等特种车辆在停车泊位内停车的,免收停车费。

  昆阳镇有公共停车泊位5000余个,远远满足不了日均车流的停车需求,特别是在白石街、解放路、雅河路等中心地段,更是一“位”难求。在这种供需失衡的情况下,随意霸占公共停车位、乱停、道路拥挤堵塞等违规现象愈演愈烈。为此,我县运用经济杠杆调节停车需求,引导车主合理选择停车位置,使泊位公共资源能够合理利用,提高泊位利用率和周转率,有效缓解静态交通压力。

  记者从昆阳镇了解到,此次机动车停放收费区域将启用智慧停车管理系统。车主通过手机下载“中国好停车”APP,注册并绑定好车牌号码后,就可以轻松查询自己所在位置及目的地的停车点及泊位数,同时利用该APP的语音导航功能,实现智能诱导、智能收费。该APP还提供更优惠的自助停车缴费服务。

  浙江创泰科技有限公司是通过公开招投标取得我县智慧停车收费管理权的第三方委托管理单位,该公司相关负责人介绍了停车管理的简要流程:当车主驾驶车辆驶入或离开泊位时,泊位内安装的地磁设备可检测到车辆到达或离开的信息,并将此信息发送到停车管理云平台,作为计费时间依据。上岗的收费员,穿戴统一工作服及反光背心,手持智能收费终端,对车辆前后拍照,并现场将打印好的停车凭证放于挡风玻璃处。市民无需担心会被收错钱或者乱收费,停车凭证上会详细打印着停车点、泊位编号、出入时间以及费用等详细信息。

  智慧停车管理系统还提供了两种不同的自助缴费方式。一种是一般停车结束时,通过APP查询当次停车费用立即缴费或在当日24时之前完成缴费,停车费用为9折。另一种是车主停入车位后,通过APP预先缴付特定时长的停车费,并对车辆进行拍照,停车费用为7折(停车时间未满预买时长,多余费用将自动退回车主账户;超出预买时长的停车费用,在当日24时之前完成补缴,依然享受7折)。

  另外,因各种原因未能在当次停车结束时缴费的,可于之后在“中国好停车”APP上针对欠费记录进行补缴,或在下次停车时向收费人员一并补缴。

网络编辑:谢天涯

1月20日起昆阳部分道路停车收费!看看都有哪些路段