平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【深度】网络餐饮新规施行 今年你的“外卖”更加安全

2018年01月10日 10:51:50 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 宋淑莹

  饭点一到,一单外卖;夜半饥肠,美食网约……在过去的一年里,外卖平台呈现“井喷式”增长趋势,越来越多的平阳“吃货”开始享受指尖美食的福利。然而,网络订餐却存在不少问题,比如准入门槛低、经营地点不固定、“三无食品”混杂。没有建立相关监管监督制度,没有厘清相关方面的责任,监管部门及平台疏于履行自身责任,是造成网络餐饮乱象的重要原因。同时,也有不少关于外卖的吐槽:买家秀和卖家秀怎么差距这么大?菜量怎么没有在店里吃得多?如何规范外卖点餐?

  今年1月1日起,由国家食品药品监督管理总局颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式实施。这些问题,《办法》都替你想了解决方法。

  

  

  “幽灵餐厅”谁来管?

  外卖商家公示的证照,竟然来自“P图高手”的虚假照片?送到家门口的网络美食,竟然出自“幽灵餐厅”……目前网上订餐存在平台对入网商家审查把关不严格等问题。有的商家弄虚作假,虚构地址、上传虚假照片;有的商家无证无照,违规开展外卖服务;有的商家冒用其他商家经营许可证照。

  《办法》明确了“线上线下一致”原则,规定入网餐饮服务应当具有实体经营门店且依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态和经营项目从事经营活动,不得超范围经营;网上销售的餐食质量和分量要和实体店一致。违反规定者,将被没收违法所得,同时处以最高10万元罚款。此外,对原料、加工过程的质量,生产设施清洁等方面,亦明确要求经营者在自己的加工操作区加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工。否则,最高处罚金额将达到3万元。

  那么,这些“幽灵餐厅”谁来管?《办法》也做了相应规定,要求网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

  平台公示的信息应当真实,如果有变更,应当及时更新。要加强对入网商家经营行为的抽查和监测,确保其经营行为持续合规,确保线上线下餐食服务同标同质,不得委托加工制作。发现违法违规的,要及时制止并报告入网商家所在地县级食品药品监督管理部门。发现严重违法的,要立即停止提供网络交易平台服务。

  

  

  “外卖平台”怎么管?

  如何打造“舌尖”上的安全,外卖平台不能“灯下黑”,《办法》要求其加强自身监管,严格内控,不当“甩手掌柜”,要建立投诉举报处理制度,公开投诉举报电话、渠道和方式,对消费者的投诉举报,要及时进行处理,确保消费者合法权益。

  根据新规,网络平台方应设置专门的食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核。要建立并执行食品安全相关制度,在平台上及时公开,接受社会监督。

  《办法》还要求,网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应当履行记录义务,如实记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址,信息保存时间不得少于6个月。

  

  

  “外卖小哥”怎么做?

  送餐环节是外卖安全的重要一环,但在网络餐饮业快速扩张过程中,“外卖餐盒疑被污染”等事件却屡屡曝出。

  如何打通外卖舌尖安全的“最后一公里”?《办法》要求,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒。送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。违反该规定的,食药监部门将要求送餐人员单位责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

  值得一提的是,《办法》对外卖配送中的一些细节也予以明确:如外卖配送员到达消费者家门口时,应轻声敲门,若无人响应,应电话或短信联系消费者;不应进入消费者家中;不能有收取小费或有其他不文明举止。

  部门有话说

  “新出台的《办法》相比以往的‘实名登记’‘着装’等网络餐饮规定内容有了深层次规定。”县市场监督管理局餐饮服务监管科相关负责人介绍,在之前的法规中也有外卖餐饮必须有实体店的要求,但部分商家会通过虚假注册、委托加工来钻空子。要把《办法》新规落实到位,就是要抓住网络平台这个“牛鼻子”紧盯不放。同时,该《办法》对外卖常见问题进行了更细致的责任划分,也给消费者留下了明确的投诉渠道,这一设定也更“贴心”

  该负责人表示,尽管此前美团点评、饿了么等组成行业联盟,一起杜绝“黑心餐”确保食品安全,但从消费者的角度,行业联盟承诺的内容,总是不如国家出台的监管措施有约束力。《办法》的出台,意味着外卖行业将在快速发展后逐步回归理性,更加注重外卖交易过程中产品的品质及安全,以及第三方交易平台服务质量的提升。他说,目前新规也有一些监管盲区。根据现行的相关规定,更多的是对电商平台自制食品销售的监管,对于像微信朋友圈等方式进行销售的自制食品监管仍有较大难度。一些“家庭外卖” “自制美食”等仍存在食品安全隐患。应纳入现有的监管体系之内,真正把握住食品安全的底线。

网络编辑:雷鹏

【深度】网络餐饮新规施行 今年你的“外卖”更加安全