平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

腾蛟纵深推进小城镇环境综合整治 改善城乡面貌

2018年01月10日 10:35:04 来源:平阳新闻网

  本网记者 周兆奕 编辑 林蝉

  

带溪夜景 陈顺利 摄

  

  不破不立,破而后立。为提升城镇颜值,腾蛟镇众志成城,持续发力,大刀阔斧推进小城镇环境综合整治省级样板镇创建,老旧的城镇面貌焕然一新,拥堵的马路变得整洁有序,古镇腾蛟焕发出新的韵味。

  

城中路白改黑 陈顺利 摄

  

  干群共治

  誓让旧貌换新颜

  在57省道腾蛟花园附近,与群众一起清扫垃圾;在昌荣路段,与工作人员一起对附近线路进行整改;在凤安街,对房前屋后杂物进行整理……1月6日,腾蛟镇干部群众冒雨在建成区范围开展小城镇环境综合整治,全面提升城镇颜值。据了解,2017年以来,腾蛟镇从环境整治入手,通过党员带头、“小手拉大手”等形式发动社区、村(居)开展环境卫生大扫除,清除存量垃圾,清扫卫生死角,以此带动全镇居民发扬迎难而上、连续作战的精神,积极参与环境洁化、序化、美化。

  为进一步掀起环境整治新高潮,2017年11月28日,该镇召开环境综合整治誓师大会,吹响小城镇环境综合整治冲刺号角,专门成立了6个专项行动组,每组由一位领导班子成员带队,科室(基层站所)干部、社区干部、村(居)干部作为成员,“5+2”“白+黑”连续奋战。

  每个周末、每个节日,该镇党员干部开启“放假不放松”模式,深入街头巷尾、企业车间和房前屋后,开展地面保洁、垃圾清理、道路清障、房屋外立面改造、线路改造、卷拉门绘等,行动组对于环境卫生不达标等问题,立查、立改、立见成效,确保不留死角。村(居)的党员干部也积极行动起来,挨家挨户发动群众全面开展自查、自清、自改工作。志愿者队伍也走上街头,打扫卫生,清理杂物,通过徒步、骑行等方式,开展小城镇环境综合整治宣传和礼让斑马线等文明劝导。据不完全统计,2018年元旦至今,每天清运垃圾近100车。

  

环溪路外立面改造 陈顺利 摄

  

  多措并举

  完善城镇功能

  1月1日,该镇城中路“白改黑”工程开始沥青路面铺设。“这是镇政府做的一件大好事啊,不仅可以减少车辆噪音,还可以提高空气质量。”施工现场,众多居民开心地围观,凤翔社区居民老林更是拿着照相机纪录下了这一幕。据悉,这是腾蛟镇对整个城区开展全域性综合治理的一幕。

  “环溪路、邮电路、城中路等道路沿街立面改造完成后,进一步提升了腾蛟镇的整体形象。”腾蛟镇有关负责人介绍,2017年,腾蛟小城镇环境综合整治结合文化小镇的理念,做好“文化+旅游”文章,在整个城区开展综合治理工程,改造提升了腾带桥、联安桥和带溪两岸3个景观节点。亭子路、环溪路道路综合整治工程已完工;57省道绿化提升工程正在施工……腾蛟镇16个重点整治项目现已全部开工,完工12个。

  该镇拆除了城区使用了十几年的旧垃圾中转站,改建成滨水小公园和停车场,同时,在城区主要街道施划了交通标志标线,对车站周边道路实施渠化工程,新建停车场2处,新增车位750多个,交通秩序得到明显改善。为使街道更加整洁,该镇增加环卫经费,配齐环卫设施,将城区环卫保洁服务整体外包,主要街道保洁时间从原来的8小时增加至16小时。

  

道路划线 林日俊 摄

  

  为提升小城镇形象,该镇成立了腾蛟行政综合执法中队,在原有的编制上增加10名队员,规范早点摊贩的经营时间,要求上午8点以后不得上街经营;建设自产自销区,解决了农民占道卖菜的问题;开展沿街立面整修、店招规范,拆除破旧广告牌、棚架650多个,进一步优化了镇容镇貌。

  借得东风踏浪行。小城镇环境综合整治后的文化名镇腾蛟将产生强大的“反磁力”,让群众在环境优良、绿色生态的小城镇中就能享受现代化的城市生活,同时引得凤来栖。

网络编辑:雷鹏

腾蛟纵深推进小城镇环境综合整治 改善城乡面貌