平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

昆阳王焕克精通唐装手工盘扣 传承布艺文化

2018年01月10日 14:31:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 徐远虑 编辑 吴赛露

  盘扣是传统服饰中使用的一种纽扣,用来固定衣襟或装饰。自从各式各样的各种材质的纽扣占据了衣襟,手工盘扣渐渐淡出了人们的视线。而在昆阳镇白垟路96-3号的舒迪达服装有限公司内,50岁的盘扣制作艺人王焕克一直坚守着这一门老手艺。

  

  

  王焕克出身在“盘扣世家”,外婆柳氏在上世纪30年代初,便以帮人订制衣裳、制作盘扣为生。从小耳濡目染,王焕克对盘扣产生了浓厚的兴趣和热爱,16岁时他不顾家人反对,辍学后拜在柳氏接班人应氏门下,从此走上学习服装和盘扣制作的道路。

  “那时候掌握一门手艺,就有饭吃。那个年代拜师的礼仪非常讲究,要给师傅打猪蹄、包红包,师傅则会赠送尺子和剪刀。”王焕克告诉记者,拜师后要给师傅打下手,还要帮着师傅做家务。他每天起早贪黑,在两点一线间来回。“应氏不仅是我师傅,同时也是我阿姨,她对我要求很高,也正因为这层关系,我更加刻苦学习。”凭借着自己的满腔热爱和师傅的言传身教,三年的时间,从设计到成品,王焕克一一学了个精通,对盘扣的制作也是十分的娴熟。

  据王焕克介绍,盘扣的种类很多,罕见的有蝴蝶盘扣、蓓蕾盘扣、缠丝盘扣、缕花盘扣等等,而不同的盘扣,需要不同的布条,如果弄错了,就盘不出好看的盘扣。制作一个简单的盘扣需要十来分钟,制作的时候一定要心细,且中途不能间断。每一枚扣子都要全神贯注,这样才能把它做好。“盘扣不单是一枚小小的扣子,它其实有着悠久的发展历史,是中国传统服装史上不可或缺的一笔。它不仅仅是服装上的附属品,它的形成和创新凝聚了我国古代劳动人民的聪明才智。”

  1994年,王焕克创办了舒迪达服装有限公司。为了不让手工制作盘扣技艺流失,他不断地研究,推出了棉麻唐装,让盘扣与唐装融为一体。2017年11月,唐装盘扣制作技艺被纳入县级非遗名录,作为传承人的王焕克感觉身上的担子更重了。他说:“盘扣是服饰文化的一个标志,是中国特色的特殊布艺工艺品,我一定要将这门手艺传承下去。我现在有个徒弟,跟我学习制作盘扣已经8年了,技巧基本上都掌握了,接下来我要做的便是让更多人关注并接受盘扣。”

网络编辑:雷鹏

昆阳王焕克精通唐装手工盘扣 传承布艺文化