平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化 -> 正文

平阳细耕文化土壤 厚植文明基因 书写文化新篇章

2018年01月07日 19:48:53 来源:平阳新闻网

  本网通讯员 陈青青 编辑 郑振国

  江南入冬,山间的果子落尽,而文化之果高挂枝头,芳香满溢。在平阳这片土地上,人们总能闻到那醇厚的芬芳。

  苏步青励志教育馆开馆以来累计参观人数超26万人次,全市文化设施最集中、规模最大的文化场馆集群平阳县文化中心项目不日将对外开放……盘点最近我县的文化动态,文化的力量如影相随,让我们触摸到了2017年的芬芳馥郁。

  升级文化引擎  文化产业创新发展

  文化产业是平阳升级文化的新引擎。

  2017年以来,我县大力实施文化产业发展战略,出台了《关于打造平阳县文化百亿产业的实施意见》,紧盯百亿文化产业发展目标,提升文化软实力,建设温州南部文化引领示范区。

  “一方面积极构筑‘二园七区一带’文化产业发展格局,力争到2020年,‘二园七区一带’产业平台能集聚70%以上的文化企业和文化产业产值;另一方面全力挖掘新的文化产业增长点,注重文化融合发展这一动力,做好‘文化+’工作。”据介绍,我县文化百亿产业打造工作将以建设文化强县为终极目标,创新发展文化产业。

  据了解,目前,我县通过开展全县文化企业摸底调查,梳理出19类2238家文化企业,其中星际科幻谷文化园、283文创街区等重点项目稳步推进。此外,积极做好文化展览对接工作,让平阳企业和其产品亮相温州文博会、义乌文交会、中国义乌文具礼品展、浙江非遗博览会等重大展会,逐步扩大企业知名度。

  作为当地文化企业代表,浙江艾叶文化艺术品股份有限公司和浙江子久文化股份有限公司相继挂牌“新三板”,开创了文化产业转型升级的新浪潮。肥沃文化土壤下,引来不少文化项目落户平阳:温州蛋画与平阳瓯窑等两个非遗项目落户省级历史文化村落鸣山村,平阳木偶戏生态园(非遗馆)落户省级历史文化街区坡南街。

  扎根文化阵地  书写“平阳精彩”

  走进县文化中心,浓郁文化氛围和时尚艺术气息扑面而来。

  县文化中心项目包括建设广场、博物馆、图书馆、档案馆、科技馆、工人文化活动中心、综合健身中心、文化艺术中心等。作为群众文化活动的主阵地,这里将提供多彩多姿的文化艺术交流活动。

  我县以不断充实市民文化生活为主旨,涌现出一批像县文化中心这般具有地域特色的文化地标。谢侠逊纪念馆建成开放;2家“文化驿站”、1家“百姓书屋”、5个农村电影室内固定放映点建成投用;21家新增农村文化礼堂建成等待验收;新文化艺术中心、新博物馆、新图书馆、平阳木偶生态文化园、中国数学文化园等一批重点项目稳步推进……

  此外,在文化阵地管理上,我县不断健全完善相关措施,注重文化提升,注重基层薄弱区域文化建设。县图书馆顺利通过国家一级馆复评;县文化馆理事会成立,推动文化阵地管理升级;2个薄弱乡镇、13个薄弱村(社区)得到重点扶持,基层薄弱区域文化建设不断推进……

  营造文化氛围  惠民工程精彩纷呈

  平阳,这个历史文化名县在“新时代”里正刮起全民阅读之风。

  鳌江银泰城里的“城市书房”实行24小时全天候自助借阅,在现代商业综合体内辟出一处宁静、精致的阅读空间;图书馆里的以阅读文化为主题的“文化驿站”,创新采用了“自主策划+服务外包+全市点单”的运营模式;凤湖公园里的“朗读亭”以有声朗读方式给市民带来不一样的阅读体验……这些服务便捷、内涵丰富、注重体验感、富有感召力的文化惠民工程正逐步走进平阳市民的生活,营造出一个有亮点、有格调、有品位的休闲时尚文化氛围。

  深入实施“百千万”文化惠民工程,2017年,全县已完成送戏582场、送电影6000场、送书47500册、送展览讲座620场、文化走亲13次。同时,平阳县第四届市民文化节暨首届民间民俗文化节、全民阅读节、16个乡镇“一镇一品”等品牌活动蓬勃开展,“城市书房”“文化驿站”“艺苑星空”等文化品牌正逐步打响,城乡文化氛围更加浓厚。

  深挖文化底蕴  非遗传承工匠精神

  《闹花灯》《耍猴》《贵妃醉酒》《徐策跑城》等中国特色节目一一登台献演,2017年,平阳木偶戏惊艳克罗地亚。作为第26届国际木偶艺术家和木偶剧艺术交流活动唯一受邀的中国团队,平阳木偶戏保护传承中心代表团在现场刮起的浓浓“中国风”得到了各方赞赏。

  一直以来,我县在非遗传承保护工作上不遗余力。确定了县级非遗项目16个、第七批平阳县非遗项目代表性传承人43人、第二批平阳县非遗传承基地5个;完成了太平钿剪纸省级传承人柯娟娥抢救性保护记录工作,完成单档布袋戏等3个省级非遗濒危项目的抢救性保护记录和口述史工作,抢救性保护记录工作项目数量居全市首位;落实平阳漆器、平阳黄汤茶、平阳绷鼓、平阳瓯窑青瓷、平阳酿醋技艺、温州蛋画、五十丈粉干等7个重点项目的生产性保护工作。

网络编辑:雷鹏

平阳细耕文化土壤 厚植文明基因   书写文化新篇章