平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  生活 -> 正文

建设海洋生态文明 打造平阳蓝色粮仓

2017年12月28日 08:44:54 来源:平阳新闻网

  本网记者 黄颖颖 池淼 编辑 郑振国

  我县拥有海域面积3.7万平方公里,海洋资源丰富,水道密布,港口航运条件优良,为发展海洋经济提供了基础条件。近年来,我县生产生态并重,大力保护渔业资源和海洋生态,积极发展养殖业促进海洋可持续发展,着力推进海洋资源利用和海洋生态保护的协调统一,实现渔民增产增收。

  

  因海而美,海洋生态文明建设促旅游发展

  海洋生态文明建设是国家生态文明建设全局的重要组成部分,其根本目标是建设美丽海洋。素有“贝藻王国”之称的南麂列岛位于我县鳌江口外30海里处。近年来,我县充分发挥海洋资源优势,在南麂岛海域建成渔业精品园3个,其中省级2个,市级1个,实现了生产与生态并重,人与自然双赢。现在,南麂岛已成为休闲垂钓的好去处,今年的全国海钓锦标赛(浙江平阳站)也在南麂列岛周边海域进行。

  

  

  今年以来,县旅投公司计划投资6000万元,打造以主题度假酒店为主,民宿、商务宾馆为辅的岛内酒店系统,进一步提升南麂岛环岛道路景观,全面完善南麂列岛景区基础配套。截至目前,南麂岛酒店群项目建设已基本完成,改造后总客房约300个,客房总面积约11800平方米,可满足不同层次游客的住宿需求。目前,南麂列岛全面启动岛上民宿、绿道、保洁、绿化等基础设施建设和维护,努力提高景区游客服务质量以及游客上岛舒适度和满意度,南麂列岛景区的接待能力和知名度也得到了进一步的提升。据统计,今年前三季度,南麂列岛景区实现旅游门票收入约767万元,同比增幅20%以上。

  

  因海而兴,探索传统渔业转型升级新模式

  我县以海洋保育为抓手,积极推进海洋渔业供给侧结构性改革,推动海洋牧场建设,促进渔业产业结构调整,实现渔业增效、渔民增收。

  “小的时候,黄鱼很多,但是到了后来好像就绝种了,很少看到,这几年,大黄鱼又多了起来。”南麂岛渔民阮允好说。近年来,南麂岛上的渔民通过开展增值放流、严格执行休渔期政策打击非法捕捞等多种措施,使得大黄鱼得到了科学有效的保护,曾经的大黄鱼又“游”回来了。近年来,我县完成了投资770万元的南麂列岛海洋牧场示范区项目建设,相继开展了等边浅蛤保护、铜藻场重建、火焜岙海洋牧场建设、南麂本区物种增殖放流、大型海藻场建设以及岛体保护和整治修复等生态修复项目,推动海洋生态环境持续向好,渔业资源逐步恢复。

  减轻近海海洋捕捞强度,发展深水网箱养殖,是促进海洋渔业产业结构优化调整,推动海洋渔业经济可持续健康发展的关键一环。南麂岛还加快渔业结构调整,从“捕”转“养”,不仅“富”了海洋,也富了渔民。“我们现在都是网箱养殖,一年养十几万条左右,一斤多的大黄鱼一般卖120元左右一斤,越大的越贵。”黄鱼养殖户吴继松说,“现在销售渠道很多,全国各地的人从网上下单,我们直接打包寄过去,很方便。”

  县海洋与渔业局相关负责人介绍,要通过海洋牧场渔业功能体系建设,保障生态环境与渔业生产平衡,并促进传统渔业向现代渔业、高产值渔业升级,最终带动渔民增产增收。

网络编辑:张超霞

建设海洋生态文明   打造平阳蓝色粮仓