平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  社会 -> 正文

两人合伙专盗寺庙“香火钱” 双双被判刑

2017年12月23日 14:47:27 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 慕煊 编辑 吴赛露) 我县有多家寺庙,平时香客信徒们多多少少都会往功德箱里捐些香火钱,然而香火钱却引来了小偷的觊觎。因生活拮据,杨某、鄢某多次盗窃寺庙香火钱。近日,平阳法院以盗窃罪判处被告人杨某有期徒刑9个月,并处罚金2000元;被告人鄢某拘役5个月,并处罚金1000元。

  杨某和鄢某系贵州老乡,都是20岁左右的年轻人,几年前两人辍学外出打工,案发前他们一直租住在瑞安市。因平日里无稳定收入,仅靠打零工维系生活,今年8月他们为了“挣”点钱花,想出了一条“生财之道”——去寺庙里“拜拜佛”。8月28日22时许,杨某驾驶电动车载着鄢某来到了我县神山寺,趁四周无人,他们找到放置香火钱的功德箱,合伙用螺丝刀将箱子撬开,取走箱内的30元。随后,两人又多次前往千佛寺、吉祥寺等寺庙盗窃。

  “我是出家人,本来事情不大不打算计较,但是他们后来又偷了两次,每次也就几十元,因担心寺庙安全,所以来报案。”今年9月,神山寺的主持向警方报了案。

  警方调查后,在杨某、鄢某的出租屋内将两人抓获归案。归案后两人如实供述了自己的罪行。“年初就开始偷了,平时大多是一起出去偷的,有时我也一个人去。”杨某说。今年2-9月期间,他们盗窃共计2000余元。

  法院审理后认为,被告人杨某、鄢某以非法占有为目的,单独或结伙多次秘密窃取他人财物,其行为均已构成盗窃罪。被告人杨某归案后能如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚;被告人鄢某能自愿认罪,酌情予以从轻处罚。被告人的共同违法所得,依法责令退赔,返还各失主。据此,法院作出上述判决。

网络编辑:周昌均

两人合伙专盗寺庙“香火钱”  双双被判刑