平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

婚姻关系存续期间 分割共同财产有条件

2017年12月13日 10:56:26 来源:平阳新闻网

  【基本案情】

  女方王某与男方张某于2007年6月份经亲戚介绍相识,并于同年11月登记结婚,婚后双方夫妻感情比较好。但是2017年5月中旬,王某的母亲突发疾病,需要高额手术费用,可王某的母亲每月退休金很低,没有余钱治病,于是王某准备变卖婚后购买的价值50万元的小轿车来替母亲治病,但张某以出行不便为由不同意王某变卖小轿车。现在王某与丈夫婚后育有一个男孩,为不影响孩子学习,王某不想因为这一点矛盾与丈夫张某离婚。于是王某向法院提起了夫妻婚姻关系存续期间请求分割共同财产的诉讼。

  【解析法理】

  女方王某委托律师,提起夫妻婚姻关系存续期间请求分割共同财产诉讼,请求法院判决分割夫妻共同财产。我国《婚姻法》第十七条的规定,夫妻关系存续期间所获得的财产原则上属于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。这意味着,对于夫妻双方的共同财产,必须在夫妻双方一致同意时才能处分。但在法定事由出现时,夫妻一方可以在不以离婚为目的同时向人民法院申请分割夫妻共同财产。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第四条的规定:“婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:

  (一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;

  (二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。

  本案最终经法庭调解达成调解协议书,张某同意变卖汽车给丈母娘治病。即使没有调解成功,法院也会分割共同财产。

  【案件启示】

  本案看似家庭小矛盾,处理不好会造成家庭支离破碎。首先,一个不完整的家庭对于子女身心健康成长不利;其次,会对夫妻双方感情造成严重的伤害。双方的根本矛盾不是情感。虽然王某准备变卖的小轿车系婚后夫妻共同购买,故其属于夫妻共同财产,若王某的丈夫不同意转让,王某是无权单方处分该小轿车的。但目前王某母亲身患重大疾病,属于《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第四条的法定情形,故王某可以在婚姻关系存续期间即不离婚的前提下向人民法院申请依法分割婚后共同购买的小轿车。虽然法律规定在这种情况下王某可以提起分割共同财产的请求,但是法官硬性的按照法律判决下来,会对双方家庭造成不可你补的伤害。最终经过法官的调解,张某态度发生了大转变,理解了妻子王某孝心,化解了家庭危机。法官不仅仅知道怎样判决案件,也顺应人世常情,以调解的方式让法律多了几分温情。

  (浙江九凰律师事务所供稿)

网络编辑:雷鹏

婚姻关系存续期间  分割共同财产有条件