平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  环保 -> 正文

县环保局妥善处理信访投诉案件1046起,满意率95%以上

2017年12月07日 14:23:50 来源:平阳新闻网

  本网记者 鲍婷婷 编辑 黄佩佩

  

  

  随着人民群众环保意识的不断增强,反映废气、河流污染等环境投诉问题也逐渐增多。为切实维护信访人的合法权益,提高群众满意度,县环保局始终把解决广大人民群众普遍关心的环境热点、难点问题作为环保工作的出发点和落脚点,牢固树立“环境投诉无小事,保障群众环境权益是大事”的观念,不断加大环境信访查处力度,采取多种方式,妥善处理群众反映的各种问题。今年以来,该局接到群众投诉1046起,已基本全部解决,满意率达95%以上。

  “海西镇北厂村有一家混凝土公司粉尘直排,噪音很大,严重影响环境,请尽快查处。”日前,12369微信举报平台收到一条投诉信息,县环保局立即行动,介入调查。经了解,该混凝土有限公司粉尘是由于主体治理设施工程未建成生产时直排,噪声来自于车辆运输和设备运行,没有相关防范措施。早在之前,县环保局已3次对该公司的违法行为进行立案处罚并责令停产,但该公司擅自恢复生产。对此,县环保局联合县供电局、县法院等有关部门,对其进行断电、查封,并责令该公司在环保设施未经验收通过后,不得投产。同时,县环保局对其停产进行一日一查,确保停产到位。举报群众对此结果表示满意。

  对于环境投诉,联合多部门联动执法的事例,仅是县环保局做好环保信访工作的方式之一。今年以来,县环保局着力解决环境突出问题,对来信来访及时登记、调查、核实、处理。针对一些信访案件需要多部门联合执法的,积极争取相关部门的配合,采取联合执法的形式,对环境违法行为予以打击取缔。加强与供电部门的协同工作机制,对执法工作中遇到的难以执行到位、但又没有涉及刑事的违法生产的作坊,给予断电处理。针对一些不是环保部门职责的事宜,该局也耐心地向投诉人解释,建议投诉人向其他相关部门进行反映。

  为畅通群众参与渠道,县环保局积极开展环境信访积案化解和突出信访问题专项清理行动,对受理信访的工作人员进行统一培训,要求他们对群众举报做到四个“第一”:第一时间受理、第一时间调查、第一时间处置、第一时间反馈。强化信访调处,完善夜间值班制度,新增微信投诉受理平台,使信访投诉更加便捷、高效。

  此外,该局加快建立环保执法与公众监督相结合的机制,将环境信访与执法工作有机结合,提高环境执法打击的精准度。为强化社会舆论监督,规范企业环境行为,县环保局积极探索新型环保社会治理新模式,开展“你点单我执法”环境监察行动,邀请新闻媒体及公众代表一起参与现场执法检查和监督,让环境执法在阳光下运行。通过“你点单我执法”活动,把全县各片区的监察人员联合起来,进行交叉执法,让执法工作变得更全面、更公开。

网络编辑:谢天涯

县环保局妥善处理信访投诉案件1046起,满意率95%以上