平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

赠人玫瑰手有余香 我县志愿服务蔚然成风

2017年12月07日 14:27:55 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 林子婧 编辑 吴赛露)12月5日是第32个国际志愿者日。近年来,志愿服务在我县已蔚然成风。记者从团县委了解到,目前,我县登记注册的志愿者共有近17万名,其中活跃志愿者2200余名,志愿组织28个,已开展志愿服务活动630个。我县志愿者根据分类分为敬老志愿者、结对助学志愿者、助困志愿者、文明劝导志愿者、环保宣传志愿者、社区志愿者、文化志愿者、民防志愿者等10多类,他们围绕文明交通、文明旅游、平安家园等主题,开展了一系列实践活动,让志愿服务工作“月月有主题、周周有活动”。

  老人与志愿者

  鳌江曙东社区2005年成立“曙东市民监督团小分队”,后升级成为了“曙东公益联合会”。该联合会现有37个会员单位,160多名志愿者,其中,45岁以上的中老年人占6成以上。该社区相关工作人员透露,辖区有些老人年龄虽大,但身体不错,每天将走路巡逻当成一种锻炼方式,因此放心让他们做志愿者。此外,有时候辖区要开居民座谈会,需老党员、居民代表参加,不少志愿者会自告奋勇负责通知。“现在有网络、微信,直接建个居民群,在群里通知就可以了,不用跑腿,辖区还有岁数大的老人没有智能手机,微信建群存在困难,只好靠腿解决了。”该工作人员表示,“不少老人家都说,小区巡逻拾垃圾,多跑跑腿当锻炼了。”

  很多中老年人争当志愿者的同时,也有一部分老人享受着别人提供的志愿服务。提起志愿服务,昆阳镇西浦居家养老院的程奶奶竖起大拇指夸赞了一番。她表示,每到寒暑假,年轻志愿者带着孩子上门服务,帮着打扫卫生、做饭。不过可惜这样的服务没有形成常态化,“相信和我一样有此需求的老人还有很多,尤其困难人群,都需要大家的关心。”

  此外,也有老人坦言,志愿者要具备专业知识,包括法律、医疗、金融、心理干预等多方面。比如说,经常有老人因投资理财而上当受骗,他们需要懂法、懂行的社区志愿者反复宣传。

  《条例》关爱志愿者

  12月1日起,我国第一部关于志愿服务的专门性法规《志愿服务条例》(以下简称《条例》)正式实施,对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。为了促进志愿服务事业发展,《条例》还规定了多项扶持和保障措施:由政府和有关部门采取促进措施,包括将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,合理安排志愿服务所需资金,促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务等。同时,鼓励有关单位、组织采取促进措施,包括为开展志愿服务提供场所和其他便利条件等。同时,《条例》中明确提出,志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

  近年来,团县委引领志愿者在各个岗位发光发热,持续推进我县志愿服务制度化建设,推进志愿服务活动常态化。其中,团县委坚持推行志愿者全员免费保险,主要包括提供线上和线下两种保险方式,包含了志愿者和第三者的全方位百万免费保险,给志愿者关怀,让志愿者无后顾之忧。“《条例》的出台标志着我国志愿服务事业站在了新的起点,进入了新的发展阶段。”团县委相关负责人介绍,为充分宣传《条例》出台的重要意义,下一步,我县将制作《条例》宣传解读展板,对《条例》进行推广普及。

网络编辑:谢天涯

赠人玫瑰手有余香 我县志愿服务蔚然成风