平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

“和5”纪念币明起开始预约 我县共有8万枚

2017年12月07日 10:15:29 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 林子婧 编辑 吴赛露) 日前,中国人民银行官方网站发布消息,中国人民银行定于2017年12月13日发行“和”字书法——楷书普通纪念币一枚,面额5元。其中,平阳地区分到80000枚。

  据悉,“和”字书法——楷书普通纪念币正面主景图案为中华人民共和国国徽,内缘上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊面额“伍圆”及年号“2017”;背面主景图案为“和”字的楷书书法,衬景图案为书法的飞白,内缘右上方刊“和”字五种书法体。材质为黄色铜合金,发行数量为2.5亿枚。“和”字书法普通纪念币由不同字体的五个“和”字为主题,2009、2010、2013、2014年中国人民银行分别发行了第一组“篆书”和、第二组“隶书”和、第三组“行书”和、第四组“草书”和。此次发行的这枚该套纪念币的最后一枚“和”字币。

  如何才能兑换到这枚5元“和”字币呢?记者了解到,工行、农行、中国银行和建设银行分别承担了“和”字纪念币的预约发行工作。其中,平阳地区的预约由建行负责,预约需在12月7日至12月11日完成,市民可通过建行官方网站或前往其营业网点进行预约登记,12月13日至12月22日为预约兑换期。届时,市民需持在预约系统中登记的第二代居民身份证,前往中国建设银行股份有限公司平阳支行、平阳鳌江支行、水头分理处、萧江支行、昆阳支行、万全支行、腾蛟支行等7家约定的营业网点办理预约兑换业务,每人预约、兑换限额为40枚,如代他人领取,则需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。

  此外,银行工作人员也提醒市民,纪念币的购买务必通过正规途径,如在市场或网络渠道购币,至少需要了解这枚5元纪念币的公众防伪特征。据悉,这枚纪念币边缘分布有交替排列的全齿与半齿,位于硬币背面飞白的左上方,倾斜适当角度,可观察到“和”字。

网络编辑:周昌均

“和5”纪念币明起开始预约 我县共有8万枚