平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 正文

浙江新高考方案出台 听听平阳教育人士的解析

2017年12月06日 10:22:43 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 宋淑莹

  11月28日,省人民政府出台了《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》(以下简称《意见》),内容涉及选考安排、深化高考改革试点等,引发了广大市民的热议。

  《意见》中哪些内容需要特别关注?我省新一轮高考改革又会带来怎样的变化?本期《微调查》,记者采访了县教育考试中心主任、高中校长和高中班主任,请他们解读新调整的新高考方案。听听他们怎么说?

  

  新高考调整有利于老师、学生的教学和复习安排

  平阳中学班主任孔德淼

  《意见》指出,从2017级高中学生起,学考选考时间调整为每年1月和6月。调整后,学考选考将实行分卷考试。值得一提的是,上述规定从2017年秋季入学的高中学生开始实施,2015级、2016级学生学考选考安排仍按原办法执行。概括地说,就是实行“老人老办法、新人新办法”。

  对于学考选考时间调整,平阳中学班主任孔德淼说:“未调整前,选考时间定在4月和10月,这种情况下,势必得提前留出一段时间作为复习所用,一定程度上打乱了日常的教学节奏。从学生角度来讲,将会导致他们在学习过程中,碰到复习时间不够等问题。”在孔德淼看来,学考选考时间从10月延后到1月,从4月延后到6月,理论上让学生的复习时间变得更加宽裕,不用学期一启动就面临学考选考的压力。此外,这样的调整可以保持连贯的教学节奏,将更有利于学校教学安排和组织管理,让学校在课时设置、教师匹配方面有更多主动性,以及可以更好调整备考学生的心态。

  

图片来源于网络

  

  谈到学考与选考实行分卷考试时,孔德淼表示,学考属于高中学业水平测试范围,难度会相对较低,选考则属于高考项目,两者需要有一定的区分度。分卷考试后,将能更好地发挥有效作用,“以前学考和选考是一张卷子。这样的话,会造成学考难度越来越高,选考梯度不够的局面,从而体现不出学生的真实水平。”

  新调整的新高考方案还规定学生高一第一学期不得参加学考,高一第二学期参加学考的科目不多于3门。各科目学考须在高三第一学期结束前完成,每科不合格可继续报考。同时,在选考方面也作出了新要求,学生高三起参加“七选三”选考科目考试。另外,学考合格方能报考相应科目的选考。每科提供2次机会。

  对此,孔德淼表示,这一举措出台后,更适应目前高中教学的实际,可防止学校“赶进度”“抢跑道”,将能有效改变学习断层现象,保证学生扎实学好基础知识,“比如有学生在高二阶段,化学就考到100分的话,按以往情况来说,这名学生后期就可以不用学习化学。但是,如果就读大学时选择化学专业,那么在此期间,他会有很长一段时间没有系统学习这门课程,这样会很难适应后期的学习阶段。”

  

  选物理,有保险,不吃亏

  浙鳌高级中学校长舒九铖

  针对社会普遍关心的物理选考人数可能持续下滑的担忧,新高考调整方案也及时建立了选考科目保障机制。《意见》明确了物理选考的最低保障人数为6.5万人,也就是说,如果物理选考科目某次考试赋分人数多于6.5万,将继续以实际人数为基数,按规定比例、规定办法赋分。当物理选考科目某次考试赋分人数少于6.5万,将以6.5万为基数,按规定比例计算各等级人数,从高到低进行等级赋分。

  浙鳌高级中学校长舒九铖告诉记者,物理选考人数持续下滑是近几年的普遍现象。从前两届学生选考情况来看,除物理科目外,其他科目选考人数基本持平,2014级物理科目选考人数为8.9万,占比36%;2015级学生选考科目已基本确定,选考物理的人数约为7.4万,占比30%。调整后,选考物理的考生将具有明显优势。

  “举个例子,假如6.5万考生选考物理,卷面成绩排前1%的考生,赋分为100分,即有650名考生满分;如果只有5万名考生选考物理,按照新办法,仍然有650名考生满分。本赋分方案实现了选考人数超保障基数时的平滑过渡;在低于保障基数时,不仅抬高了最低分,同时保障高端分数人数不减少。这个方案出来,对整个高端学生,能够有一个保护作用,同时又确保了学生专业学习基础要求与国家专业人才培养的需求相适应。”舒九铖解释道,这种方案保证了选考物理的同学不吃亏,解除后顾之忧,通俗地讲“选物理,有保险,不吃亏”。

  那么,其他科目是否也有保障机制?舒九铖表示,当其他科目出现类似情况,可参照物理办法建立并执行保障机制,而保障机制也将适用于各年级段学生,可见这次政策改革还是十分灵活多变的。

  

  新高考调整有着四大积极意义

  县教育考试中心主任余思华

  在县教育考试中心主任余思华看来,浙江的高考改革,扩大了学生的考试选择权、学科选择权、课程选择权、学校选择权和专业选择权,学生可以根据自己的兴趣自主选择选考学科,充分发展其个性和兴趣。

  “诸如学科赋分保障机制试点等探索,进一步防止了一些学生驱利性选择现象,进一步保障考生利益的同时,从根本意义上维护了考试的公平性,让更多的考生‘学其所好、考其所长、录其所愿’,拥有赢得出彩人生的机会。”余思华表示。

  另一方面,新高考改变了选考规则,考试科目的排列组合从原来的3类徒增到35类,在信息充分、理性选择的条件下,可以更好地做到招考的有效对接。而高考志愿的选择则从原来以学校为导向,转为以专业选择为导向,从5个学校志愿变成80个专业志愿选择,这也成为了一个质的飞跃。不仅有利于学生选择适合自身兴趣特长的高校专业,也有利于高校选择适合专业培养要求的学生。

  此外,余思华认为,《意见》进一步完善了教育改革方案,对改革中出现的一些问题进行了修正,调整方案中明确选考只能在高三进行,且须在该学科学考合格后方可进行,既杜绝了高二和高三学生同时参考、同为基数、一同划等及等级赋分的状况,也避免了学生单科独进、提前考试、投机博弈的状况。同时,也让所有学科教师都投入到备考工作中,有效规避了新高考催生的教师“潮汐现象”,解决了影响学校教学秩序等因素,对学校的教育资源安排提供了有效支持。

网络编辑:谢天涯

浙江新高考方案出台 听听平阳教育人士的解析