平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

水头金山垟村文化礼堂总干事温兴稿:助力礼堂建设

2017年12月06日 10:02:12 来源:平阳新闻网

  本网记者 王璇璇 编辑 林蝉

  

  

  温兴稿是水头镇金山垟村的党支部书记,也是金山垟村文化礼堂总干事。在为村里工作的19年里,从村报账员到村委会主任,再到村党支部书记兼文化礼堂总干事,他总是兢兢业业地落实村里各项工作。在筹备金山垟村文化礼堂建设时,他更是不遗余力,同时积极推进文化礼堂活动开展。

  据悉,2012年年底,金山垟村两委就有了兴建文化礼堂的念头。当时,该村在清光绪年间兴建的杨府庙随着时代的变迁,已经破败不堪,村里一些人就提出能不能推倒重建。“村两委想与其重建一个寺庙,还不如在此基础上修建文化礼堂,平日多做些活动和节目,让村民能够享受丰富的文化生活。”温兴稿说,为此,村两委多次召开会议,商量和交流建设文化礼堂的思路。在文化礼堂筹备之初,温兴稿多次走访村里德高望重的老人,数次召开村民代表大会,最终使得文化礼堂建设得到村民的一致赞同。

  “为了建好文化礼堂,我还跑到青街和闹村等地,学习当地文化礼堂建设的经验。”温兴稿告诉记者,面对薄弱的村集体经济,他和村干部们积极动员和号召村里热心的企业家和村民集资,短短的半年时间就筹到了近800万元。最后,在温兴稿的带领下,从集资、采购、材料运输再到监工,全村人有钱出钱、有力出力,齐心协力建设文化礼堂,打造美好家园。经过一年多的筹备和重建,金山垟文化礼堂最终修建完成。

  金山垟文化礼堂分为上下两层,上层为纯木结构,飞檐拱顶,雕梁画栋;下层砖混结构,花窗重门,古色古香。“文化礼堂建成之后,周周有活动,月月有主题,文化礼堂的人气越来越高。”温兴稿介绍,在“四时八节”,文化礼堂会结合传统文化开展民俗活动,让老百姓享受到文化大餐;平时,举办文化走亲、送戏下乡、体育竞赛、政策宣讲等比较接地气的活动,受到广大村民的欢迎和喜爱,成为村民的精神文化家园。

网络编辑:谢天涯

水头金山垟村文化礼堂总干事温兴稿:助力礼堂建设