平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

县司法局围绕中心 开拓进取 打造司法行政平阳样板

2017年12月02日 16:03:54 来源:平阳新闻网

  本网记者 杨樟樟 编辑 黄佩佩

  “12月1日,我们将开展宪法宣传暨司法行政开放日系列活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威。”县司法局相关负责人告诉记者,司法行政系统担负着人民调解、法制宣传、安置帮教、社区矫正、法律援助、法律服务等多项职能,今年以来,县司法局全面履行工作职能,在维护社会稳定、促进经济发展、加强基层民主法制建设中发挥了重要的作用。

  围绕中心工作 切实加强法律服务保障

  

余王律师进乔治白创梦工厂开展法律服务活动

  

  “今年,我们围绕全县中心工作,积极服务全县‘大拆大整’‘大建大美’工作、村级和社区的换届选举工作以及全县经济社会转型发展工作。”该负责人介绍,今年,县司法局出台了《平阳县司法行政系统服务“大拆大整”攻坚决战专项行动实施方案》《司法行政机关服务“大拆大整”“大建大美”17条措施》等文件,累计为乡镇提供法律服务意见23条,开展法律讲座、法律咨询活动8场。县公证处在昆阳镇建丰村、鳌江镇下埕村等拆违、危房测量、安置房公租房定位等提供公证服务累计423件。

  在换届选举工作方面,县司法局组织司法行政系统开展服务村和社区组织换届选举五大专项行动,开展专项普法宣传10场,发放宣传品30000余份,开展法律服务11场,排查化解矛盾纠纷20余件,排查核实候选人12940人,相关工作成果得到县领导肯定。

  此外,县司法局还组织开展“惠企便民”法律服务活动,建立“1+6+7”工作机制。其中,“1”指以《平阳县司法局“1+X”司法行政惠企便民法律服务专项方案》为核心,推出“惠企便民”法律服务21条42项举措;“6”指围绕经济转型升级、创业创新、平商回归等法律服务重点领域,协调县经信局、县商务局、县科技局等单位联合出台6个专项法律服务政策文件;“7”则是针对不同服务领域,建立7支法律服务专业团队,实现“一对一”专业服务。截至10月,县司法局已累计走访企业1000家,开展法律体检114次,举办法律讲座16场次,提供法律咨询1030余人次,律师担任企业法律顾问268家,商会11家,参与企业破产处置7家,服务企业上市、股份制改造4家。

  主动担当作为 按期完成重点项目

  

县法律援助中心将法律援助户专用证
颁发到昆阳镇沙岗村法律援助户手中

  

  “今年,我们局的重点项目工作有6个,全部能够按期完成。”该负责人介绍,今年,县司法局完成人民调解个人品牌工作室提升,法治宣传教育实体阵地示范提升,律师行业红色、特殊人群平安、法律援助惠民服务等工程建设,实现了社区服刑人员“零脱管”,律师办理重大敏感案件“零炒作”,矛盾纠纷排查化解“零死角”,法律援助“零缺位”的“四个零”目标。截至10月底,全县律师行业党支部增至4个,党员律师比例增至35.9%;全县社区服刑人员重新犯罪率0.2%,远低于0.5%的预期控制目标;累计受理法律援助案件854件,全年法律援助案件数量不低于900件。

  在这些工作中,县司法局在人民调解个人品牌工作室提升工作方面做得尤为出色。今年以来,县司法局积极引入专业力量、聚焦专业领域、解决专业纠纷,建立了旅游纠纷个人品牌调解室、渔事纠纷个人品牌调解室,建设人民调解个人品牌调解室35家,数量居全省领先地位。其中,萧江镇“乃哥调解室”联合“文君调解室”“罗大哥调解室”“杨克存调解室”等6家个人品牌调解室,形成1+6”调解品牌团,该模式弥补了基层村居人民调解组织力量相对薄弱的问题,充分发挥了各调解员的地域及品牌优势,打破了人民调解单打独斗的工作局面,收到极好的成效。

  去年1月,萧江镇某房开公司因资金链断裂,未能按时交房,该房产标的额超1亿元,涉及业主300多户。业主与房开公司多次协商未果后,情绪激动,多次到公司闹事,要求解除《商品房买卖合同》、返还购房款并赔偿损失,并扬言若不尽快解决就要大闹,一场重大群体性事件一触即发。随后,“1+6”个人品牌调解团及时介入调解,在稳定当事人的情绪后,组织召开债权人会议、公司内部股东重组大会、与政府工作对接会议、工程队重组会议等,还与银行协调房款按揭事宜及尾款的支付事宜。经过“1+6”个人品牌调解团调解员不懈努力,历时近半年时间,该事件最终在去年6月双方达成协议,化解了矛盾。

  全面发挥职能 成功打造品牌亮点

  截至10月底,全县律师行业共办理业务案件3822件,公证行业共办理各类公证6817件,法律援助受理各类案件854件,为群众争取经济利益或挽回经济损失469.32万元;各级人民调解组织共成功化解矛盾纠纷4946件,其中,90.8%化解在了乡镇及以下基层一线(不含交调);全县累计接收社区服刑人员4647人,累计解除矫正4095人;组织非人大任命领导干部任前法律知识考试41人次;制作“以案释法”电视、报纸栏目23期,网络推送50条,全年开展普法活动20场次,发放普法宣传资料20000多份。

  今年以来,县司法局联合南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、县海洋与渔业局、南麂镇等多家单位,按照“深挖区域特色、融合多元文化、充分彰显法治”的原则,投入2000万元建设南麂法治小岛。南麂法治小岛建设将以“要素性、专属性、时代性、人文性”为原则,在“法安天下四海升平,崇法风尚真诚信仰”的统领主题下,为法治小岛形象开篇。通过全盘分析南麂岛现状,选取新码头、司令部、大沙岙、后隆村、三盘尾等五大特色区域,作为打造南麂法治小岛的切入点,制定科学合理的方案,明确各区域法治宣传重点,最大限度地凸显区域特色,提升法治宣传实效。

  同时,县司法局的律师、法官良性互动走在全省前列;“五式法律服务”工作方法得到省司法厅批示推广;基层基础建设取得新成绩;县司法行政法律服务中心被评为省四星级公共法律服务中心;万全镇冯宅村顺利通过国家级民主法治村验收;另有4个省级民主法治村(社区)、46个市级民主法治村(社区)通过省市复评。

网络编辑:张超霞

县司法局围绕中心 开拓进取 打造司法行政平阳样板