平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  生活 -> 正文

跟随记者邂逅属于你的家乡味道之昆阳篇

2017年12月01日 18:42:57 来源:平阳新闻网

  本网记者 徐远虑 文/摄 编辑 宋淑莹

  家乡的味道,让不少出门在外的游子,时刻惦记。

  有人说,关于家乡、亲人、故土的思念,常常缘于美食。传统的美食有股穿越时空的能力,无论你身在何方,都能回味那股诱人的味道。

  日前,由县委宣传部、县网信办主办,县传媒中心承办的2017“平阳十大名小吃”评选活动正在如火如荼进行,第三站我们的记者结合热心网友提供的线索,寻得昆阳、鳌江十家美食店铺。届时,我们将在平阳第一时间微信公众号开展评选活动,广大读者可以为你喜爱的美食加油助力。如果你身边有美食,我们尚未发现的,也可以向我们推荐;如果你是经营美食的商家,需要我们宣传推介的,也可以联系我们(在“平阳第一时间”微信后台留言)。

  

  

  吴字坊臭豆腐

  “闻着臭、吃着香”,是臭豆腐给人的固有印象,亦是一个流传至今的经典口号。

  吴字坊臭豆腐是昆阳镇为数不多的一家臭豆腐店。其店铺门口的广告牌被茂密行道树遮挡,店内亦是装修简单,而就是这么一家不起眼的小店,却在县城足足开了10年之久。

  10年经营,承载的是一种记忆和温暖。经过店家腌制的白嫩豆腐,滑入热油之中,瞬间沸腾开来,“吱吱”声伴着阵阵香味,涌入鼻腔。也许,只有懂它的食客,才能爱上这股香味,抗拒不了它的诱惑。

  冬日,夹起一块外酥里嫩的金黄豆腐,浇上由黑芝麻、藕粉、胡萝卜等十余种食材熬成的酱汁,再配上一份老板精心熬制的三花椰奶羹,幸福感瞬间爆棚。

  地 址:昆阳镇白石街17号

  营业时间:9:00—21:00

  电 话:13757898529

  

  

  老面包子王

  一天之计在于晨。早餐,作为一日生活开始的第一顿饭,一直被人们所重视。

  老面包子王店系原位于昆阳镇西直街73号的桥边早餐店,店内早餐品种较多,手工切肉包、炒粉干、核桃红枣包、芝麻花卷等均深受食客喜爱。

  这家店的店老板为了能够做出好吃的包子,选用三层肉作为肉包陷。和其他包子店不同的是,该店的肉馅是手工剁制而成,加入葱以提味,之后采用老面发酵法制作而成,更具有嚼劲。

  据店老板介绍,老面发酵法是一种古老手艺,做出来的面食质地细腻,香醇可口,但是制作比较困难,全凭经验,很难掌握。目前其他店铺,几乎很少使用这种制作手法。

  地 址:昆阳镇白石街219号

  营业时间:4:00—9:30

  电 话:18767754129

  

  

  彩萼面馆

  “热汤面下肚,暖过十条秋裤。”在寒冷的冬天,食上一碗热气腾腾的汤面,清汤划过舌尖,温暖身体的同时,更温暖心。

  其实和北方人一样,大部分南方人对于面条也是情有独钟。甚至许多昆阳人有着“天光”食汤面的习惯。寒冬清晨,一碗热乎汤面下肚,想必一天都会精神抖擞。

  彩萼面馆为了满足食客需求,更是将营业时间提前至凌晨五点。该店品种主要分为面、粉干、粉三大类,面劲道,粉干爽滑细腻,每碗汤中加入绿豆芽、肉末等佐料,汤料鲜香。

  根据食客的口味需求,小排、大排、猪肝、牛肉等食材可另做浇头添加其中。另外,该店的什锦菜也是深受食客喜爱,采用黄花菜、笋干、芹菜、胡萝卜等蔬菜炒制而成,五颜六色的蔬菜点缀汤面之上,真乃色香味俱全。

  地 址:昆阳镇白石街124号

  营业时间:5:00—22:00

  电 话:63716164

  

  

  联东拉面馆

  拉面是我国北方城市独具地方特色的一种传统面食,蒸、煮、炒等各种烹饪手法都各有一番风味。在我县昆阳镇,亦有一家开了21年的拉面馆。

  联东拉面馆有着超长的营业时间,让不少深夜肚饿的食客们看到了希望。店面虽不大,店内却是菜品丰富,拉面、鸡壳、猪头爿以及各类小炒,样样有。

  这家店的拉面与“中国十大面条”之一的兰州拉面相比较,最大亮点便是汤的差异。据老板介绍,兰州拉面的汤有股膻味,自家店的汤则是由猪筒骨、鸡熬制而成,更加符合本地人口味。

  地 址:昆阳镇联东路48号

  营业时间:6:30—3:00

  电 话:13588900490

  

  

  美洋洋纸上烧烤

  纸上烧烤是一种新型的烧烤方式,其以无明火、无油烟、卫生、健康、环保等特点,吸粉无数。

  美洋洋纸上烧烤,由一位90后老板经营,目前已经开了三年时间。老板热爱美食也忠于美食,继而有了这家深受食客喜爱的店铺。其店内秘制的酱料是他自创且亲手调制而来,待食材烤好后,蘸上酸甜口味的调料,冲淡因烤制而衍生的腻味,还能升华美食的口感,让人停不下筷子。

  这家店还有一道受欢迎的菜,那便是小龙虾。洗净后的小龙虾,放进油锅烹煮,搭配秘制而成的蒜泥,再加上独特的配料,使得小龙虾全身沉浸在鲜美汤汁中。色泽红亮的小龙虾,用手亲亲掰开,剥去外壳,裸露出嫩滑的虾肉,细细品来,略带甘甜。

  地 址:昆阳镇汇水河路342-18号

  营业时间:16:00—00:00

  电 话:15068529845

网络编辑:张超霞

跟随记者邂逅属于你的家乡味道之昆阳篇