平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

鳌江村干部旁听村主任挪用公款案庭审 接受警示教育

2017年11月30日 09:45:14 来源:平阳新闻网

  本网讯(通讯员 柳春 编辑 陈聪) “我已深刻地认识到自己所犯的错误,希望审判长鉴于本人以往表现予以从轻处罚……”近日,在县人民法院第七审判庭上,被告人鳌江镇旺厂村原村主任姜荣某在法庭上作最后悔罪陈述。当天,法院依法对其伙同他人骗领土地预征款案件进行公开审理。鳌江镇组织了20多名村干部旁听庭审,通过现场警示教育强化村干部法制意识。

  经检察机关查明,2015年10月,时任鳌江镇旺厂村主任的被告人姜荣某与该村村民即被告人姜日某经预谋,合伙利用姜荣某的职务便利,伪造土地证骗领土地预征款80400元予以使用,并超过3个月未还,其行为已涉嫌挪用公款罪。当天法院庭审未判决,等合议之后案件将择日宣判。

  目睹身边熟悉的人、昔日的村干部站在被告席上接受审判,参与现场警示教育的人们神情凝重。“这次旁听庭审既是在普法,更是在敲警钟,这种教育方式非常好。作为村干部,应该为村民做好事而不应该从中动歪心思,回去后我一定会向村两委干部及时传达,做到预防在先。”联南村村干部董乃钻说。

  村干部警示教育是鳌江镇推进农村基层党风廉政建设的一项重要内容,旨在加强村干部廉政教育,强化党性意识,筑牢拒腐防变的第一道防线。鳌江镇纪委相关负责人表示,随着城中村改造和惠农政策力度的加大,村社干部手中掌握的资源越来越多,“权力”也随之越来越大,通过开展“零距离”旁听庭审活动,以案说纪,以案释法,用身边的人和事警醒村干部,使他们真切感受到党纪国法的威严,时刻牢记纪律规矩,更加珍惜自己的工作岗位。

  据了解,今年以来,鳌江镇纪委共查处涉法案件4件,党纪处理32人。

网络编辑:张超霞

鳌江村干部旁听村主任挪用公款案庭审 接受警示教育