平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化 -> 正文

浙南(平阳)抗日根据地旧址入选全国红旅景区基建项目

2017年11月30日 09:44:03 来源:平阳新闻网

  

  本网讯(记者 李锡建 陈黎宁 编辑 陈聪) 近日,国家发改委印发了《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,共确定了228个红色旅游经典景区基础设施建设项目,浙南(平阳)抗日根据地旧址入选。

  据了解,国家发改委于2006年、2011年、2017年先后实施三期全国红色旅游经典景区建设工程,重点加强对红色旅游活动所必需的旅游公路、景区内步行道、露天停车场、供电线路、供排水线路、旅游厕所、消防安防设施、垃圾污水收集设施、展陈场馆改造等基础设施建设,以及必要的环境整治,所需资金由中央、地方共同承担。《三期总体建设方案》实施年限为2018-2020年,争取到2020年景区基础设施和环境面貌全面改善,重要革命历史文化遗存和纪念设施得到有效保护,更好地实现红色旅游的理想信念教育功能,发挥脱贫富民作用。

  浙南(平阳)抗日根据地旧址地处温州南部,坐落在国家重点风景名胜区南雁荡山境内。凤卧、山门一带是该根据地的中心,素有“浙江延安”之称,是全国红色旅游经典景区,是中国工农红军挺进师、中共闽浙边临时省委与浙江省委的活动中心,是粟裕、刘英、曾山等同志创建的浙南革命根据地之一,也是全民爱国主义教育示范基地,内有众多革命遗迹,包括红军革命史迹、闽浙边根据地史迹、中共浙江省一大史迹、历史纪念史迹和粟裕大将骨灰敬撒处等五大板块的革命圣迹景观群。

网络编辑:张超霞

浙南(平阳)抗日根据地旧址入选全国红旅景区基建项目