平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  读书 -> 正文

三棵树(赏析)

2017年11月21日 10:36:46 来源:平阳新闻网

  拜读了任泽健许多诗歌,最喜欢的还是《三棵树》这首,它让我思索,给我启迪。

  三棵树在诗人眼里,绝对不仅仅是树木那么简单,而是暗喻三个不同命运的人,是“相拥在云朵间,苏醒在朗月下”的三个兄弟。细读全篇,树与人在这首诗里达成更加高度的融合。

  诗歌运用象征的表现方式,通过感觉的捕捉和冷静的叙述,拓展了诗歌的空间。“一棵树向着高山长,一棵树把根须扎进了水泥墙,一棵树迷失在嘈杂人群”,叙述三棵树木走上了三种不同的道路,以暗示以联想呈现出三种生存状态。

  “我是你的同伴,你是我的兄弟”,豪迈之气跃上纸张。任泽健原籍山东,这首诗里明显有山东人的印记。这也是诗人对人生观、价值观和世界观的拷问,在功利主义盛行的今天,足以引起活在当下的我们的一些共鸣。

  陈超说:诗歌的“肌质”不是说教,不是激情。节制的诗情反使诗情无限弥漫,把思想放在我的意识之外,恰恰达到了一种天得同参的境界。

  进入21世纪,冷抒情正在诗歌界悄悄蔓延,浪漫主义诗歌褪尽光环。

  这首诗,任泽健不但把自己的炽热之情作了冷却处理,节制情感,引弓不发,并且语言简练,内涵丰富,表现客观,是难得的一首好诗。

  余燕双

  秋与冬的身后

  阳光稀疏一阵密集一阵

  你变得更有恃无恐

  树枝摇晃,落叶纷纷

  见过春天的人

  并不质疑这些叶片的翻滚

  绿得黝黑

  美丽了谁的眼睛

  一棵树向着高山长

  一棵树把根须扎进了水泥墙

  一棵树迷失在嘈杂人群

  任凭来去的指点

  靠着水的营养,茁壮

  看惯了春风秋月

  全部的热情终于在黑夜点燃

  不是那样的,而是这样

  我是你的同伴

  你是我的兄弟

  我们相拥在云朵间

  苏醒在朗月下

  (诗歌来源于任泽健)

网络编辑:张超霞

三棵树(赏析)