平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  议事厅 -> 正文

下桥小区电梯下坠困人频发故障与业主有关?来看看记者调查

2017年11月19日 10:46:02 来源:平阳新闻网

  本网记者 南荣/文 李阳/摄像 编辑 宋淑莹

  日前,有读者向本报反映,称鳌江镇下桥小区存在电梯频发故障现象。该读者表示,这里的电梯修了多次,仍旧会出现关闭不严、快速下坠、发出怪声等状况,希望有关部门能引起重视,保障市民的生命安全。

  记者调查

  11月14日15时许,记者来到鳌江镇下桥小区。该小区为安置房,位于园林东路与车站大道的交叉路口,其内共有8幢居民楼,每幢均超过20层。在现场,记者分别试乘了1、2号楼的电梯,1号楼电梯内部左侧按键未亮,2号楼电梯层门打开较慢,除此之外运行还算顺畅。当场,未发现网友所反映的现象。

  “我们小区电梯于2015年9月1日交付使用,可是才过一年,就频频出故障。像今年9月某天早上,我和孙女在乘坐电梯时,电梯突然下坠,从7楼掉到4楼,孩子差点被吓哭。”家住1号楼7楼的翁女士说道。

  “光是电梯在运行途中突然停止,以及电梯层门紧闭造成困人现象,我就已经遇到3次了。”另一位业主告诉记者,其中有一次是她和朋友一起乘坐电梯上楼时,突然出现摇晃现象,最后电梯运行一半就停止不动了。“除了下坠困人之外,这里的电梯偶尔还会发出奇怪响声。”该业主说,因为怕出事故,现在乘坐小区电梯都会紧抓扶手。

  “小区电梯常须修理,频率高的时候,一个星期得修上好几回。”这里的业主陈先生说,2号楼电梯感应不敏锐,稍微晚一步进入电梯就会被层门夹住,楼上业主更是能听到电梯井传来的绳索运行声音,非常刺耳,“电梯情况最严重的是8号楼,那里住着多位退休老人,他们早起锻炼时,曾遇到过好几次电梯故障,实在是太危险了。”

  采访中,记者了解到,下桥小区1~8幢楼的电梯均发生过故障,大多为电梯层门关闭不严、抖动、发出奇怪声响,偶尔会发生突然下坠、困人等事件。此外,电梯每次会下坠2层左右,困人时间约为1~3分钟。截至目前,9月电梯事故较多,维修次数也十分频繁。

  部门回应

  下桥小区物业服务中心的经理表示,9月份刚做了电梯年检,并没有发现大问题,其显示电梯防超速和短绳的保护装置、缓冲装置一切正常。

  县市场监督管理局特种设备安全监察科科长王国强告诉记者,市特种设备检测研究院曾对鳌江下桥小区电梯进行检测及安全评估,未发现较大安全故障。

  那么,为何下桥小区电梯频发故障?该如何解决问题?王国强说,一般新建小区都会有类似的故障投诉,主要是因为住户装修以及不文明使用电梯行为,如装修时的灰尘或杂物掉进电梯井或长时间阻挡电梯层门关闭等,都会容易造成电梯故障。此外,电梯在运行过程中,检测到某个系统问题时,会做出复位措施,复位完毕后会自动打开层门保护乘客安全,如下行复位时则会有一种“滑梯”现象。

  王国强表示,待小区新房装修高峰结束后,电梯故障率将会逐渐减少。建议小区物业及业委会加强电梯安全管理,在条件允许的情况下,区分装修货物电梯和乘客专用电梯,劝道业主文明用梯,并督促电梯维保单位做好电梯维护保养工作。

网络编辑:谢天涯

下桥小区电梯下坠困人频发故障与业主有关?来看看记者调查