平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  社会 -> 正文

石子堵插槽扣车费这道题怎么破?

2017年11月19日 10:35:23 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 四月 编辑 宋淑莹)近日,有读者向本报反映,称昆阳镇多处公共自行车车桩插槽被石子堵塞,不仅严重影响了市民正常使用车辆,还造成车费一直被扣,希望有关部门能及时解决问题。

  11月16日上午,记者走访了昆阳镇平阳大厦南、十八家路口、联东菜场、羊毛市场、四角亭等部分公共自行车停靠点。其中,记者在四角亭停靠点发现有2个自行车车桩插槽内确实塞有石子。“我经常看到这里的车桩插槽被石子塞住,上次还有工作人员来这里清理。”附近居民张大妈告诉记者。

  针对此事,记者采访了县交通投资集团公共自行车服务有限公司的相关工作人员。据该工作人员介绍,昆阳镇公共自行车车桩插槽被石子堵塞一事时常会发生,主要集中在四角亭、邮政大楼、世豪绿洲花苑等停靠点。“这些停靠点周边居民密集,而且都有健身设施,茶余饭后会有不少市民带着孩子来这里锻炼身体,估计是一些小孩子调皮,往插槽里塞了一些石子。”该工作人员说道。

  那么,公共自行车车桩插槽被石子堵塞会造成哪些影响?据介绍,公共自行车还车时,要将自行车车桩完全插入插槽中才算真正完成还车步骤。如果市民在不知道插槽被石子堵塞的情况下还车,容易造成车辆处于借出状态,继而产生持续性收费。“其实很多市民根本不知道自己的公共自行车车费一直被扣费,往往是等到下一次借车时,才发现刷卡了却取不了车的现象。”该工作人员说,待市民打电话咨询时,才知道原来还处在未还状态。而且,未真正锁住的自行车存在被盗风险。

  此外,也有部分市民在还车时,发现无法将自行车车桩完全插入插槽,就采取暴力手段,强行将自行车推入,这样会造成车桩受损。据统计,昆阳镇公共自行车每个月要维修40多个车桩,其中有部分就是暴力撞击所致。“这种现象严重影响了市民正常用车,也造成公共设施被损坏。我们希望市民能爱护公物、文明出行,杜绝这种破坏公共设施的行为,齐心协力建设一个美好家园。”该工作人员呼吁道。

网络编辑:谢天涯

石子堵插槽扣车费这道题怎么破?