平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  交通 -> 正文

县交警部门已查处不礼让斑马线等违法行为5000余起

2017年11月19日 10:35:08 来源:平阳新闻网

  本网记者 鲍婷婷 编辑 黄佩佩

  随着我县“礼让斑马线”电子抓拍系统的启用,礼让斑马线成为机动车司机茶余饭后讨论的热门话题,斑马线前减速、停车礼让行人的现象越来越普遍,大部分司机素质有了很大的提高。对于文明交通礼让斑马线,市民有哪些想法和看法?14日,记者走上街头,随机采访了几位驾驶人、行人,听听他们的声音。

  一创一治 平阳在行动

  市民王师傅是开出租车的,每天他都要在平阳的大街小巷开车。最近一段时间,王师傅开车途经斑马线时,发现有行人通过,也慢慢习惯主动停车,让行人先过。“以前确实没这个意识,不过最近报纸、电视、网络上都在宣传礼让斑马线这件事。其实,行人过马路也就几秒钟的事,不耽误开车。”王师傅说,斑马线上停车让行人,对司机来说确实没什么大影响,但对行人来说,却可以保障其生命安全。王师傅说,行人和司机之间应该相互包容、理解。好几次,他在斑马线前停车礼让时,市民还为他竖起大拇指点赞,一个简单的动作,让他感到很舒心。

  采访中,有私家车车主表示,在礼让时还会遇到一些小“尴尬”。“有些行人过斑马线时,总是理直气壮地缓慢通行,一点也不体谅驾驶人的心情,甚至还低头看手机。当然,这种情况还是比较少的。”车主张先生说,有次他曾鸣笛示意慢行的路人抓紧通过,还被对方骂了。

  “我是最怕那些你让他,他还不走的人。”车主吴先生在采访时表示,他近来已经不止一次遇到过这种状况。车子都已经停在了斑马线前等待行人通过了,可还是有个别行人犹犹豫豫就是不走。有一次,他自己先开走了,然后就被拍了,被罚了100元记3分。

  “原来都是人让车,现在过马路的时候,车让人的现象越来越普遍了。”市民李女士说,最近我县大力推广“礼让斑马线”,她很支持。她说,有一次,由于腿脚不便,她拄着拐杖走到一半时,信号灯就变红了。此时,她下意识地朝停在斑马线前的车辆看去,发现所有车辆都停在原地未动,直到她过了马路,司机才启动车子。“这个事情给我感触挺大的,现在回想起来,仍记忆犹新,心里感觉暖暖的。”李女士说,“如果有司机主动让行,我很感谢。但是斑马线前没有停车礼让,我也可以理解。毕竟这不是一朝一夕就能形成的,需要时间,让更多的驾驶人去适应。”

  斑马线是行人的生命线、驾驶人的文明线,同时也是体现城市文明的窗口。机动车礼让斑马线不仅是安全的保障,更是文明的体现。为深入推进“文明交通全民共创”行动,全力营造文明礼让、人车和谐的交通环境,从6月12日到年底,县交警大队在全县范围内开展了专项整治行动。通过全面宣传、全面严管、全面整改,对未礼让斑马线的行为给予抓拍并给予记分、罚款等处罚。截至目前,已有5000余名驾驶人因此项交通违法行为被处罚。

  城市文明需要依靠大家齐心协力建设,交警部门在严查机动车与斑马线不减速、不避让行人的违法行为的同时,也希望广大市民继续增强交通安全意识,营造浓厚的“礼让斑马线”气氛。

网络编辑:谢天涯

县交警部门已查处不礼让斑马线等违法行为5000余起