平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  道路 -> 正文

县公路管理局:攻坚克难 打造市级示范性美丽公路

2017年11月18日 22:58:48 来源:平阳新闻网

  本网记者 杨樟樟 编辑 黄佩佩

  “沥青路面平整性好又有柔性,车辆行驶噪音小、平稳舒适,且产生的灰尘相比水泥路面减少很多。”在104国道平阳段,记者看到养护工人们正在紧张地进行“白改黑”工程的建设。按照“万里美丽经济交通走廊”创建要求,今年,我县计划完成2条美丽生态示范路的创建,包括104国道及57省道复线,合计49公里。县公路管理局通过设施美、环境美、秩序美、服务美、行风美“五美”创建载体,克难攻坚,创新举措,努力打造平阳美丽公路全市示范,更好服务我县现代综合交通发展。

  

  攻坚克难 推进国省道养护专项工程建设

  “实施城市道路‘白改黑’工程,既是塑造更好人居环境、提升城市品位的需要,也是进一步完善投资环境、吸引外来投资、促进城市加快发展的需要。”县公路管理局相关负责人告诉记者,今年,该局全力推进国省道养护专项工程,实施总里程约21公里,总投资达到1.6669亿元。由于该项目投资大,任务重,是该局有史以来国省道养护专项工程任务最重的一年。

  

岱口大桥拼宽工程施工

  

  岱口大桥拼宽工程续建项目总投资3968万元,采用新建拼宽桥梁、旧桥维修加固相结合的方案。左线为现状路基利用、桥梁加固,路线全长0.933千米;右线为拼宽桥梁和新建路基,路线全长0.939千米。新建桥梁全长198.24米,总宽度13.25米,设计荷载等级为公路-Ⅰ级。项目于今年3月10日开工,目前已完成栈桥搭设、水泥搅拌桩施工及25根灌注桩施工,开始梁板预制和路基填筑。截至10月底,已完成投资额2645万元,完成进度66.6%,力争在年底前完成新建桥梁主体工程。

  

104国道沥青路面施工

  

  104国道路面大中修工程包括G104京福线平阳段整治工程(白改黑)和G104京福线预防性养护工程,总投资9069万元。其中,实施104国道平阳段白改黑工程13.1公里,预防性养护2.6公里,共计15.7公里,计划11月中旬完成主体工程。工程于7月1日进场施工后,短短四个月时间,已经完成投资额7980万元,完成进度88%。

  国省道危病桥梁维修加固工程总投资46.2万元,项目包括桥面拆除、重新铺装,梁板安装钢板,桥台修复,桥头接线,增设A级防撞波形钢护栏,桥台两侧增设伸缩缝等。工程于今年5月底开工,8月底完工并已组织交工检测。

  230省道路面大中修工程实施的路段为岙底-岱口段,全长5公里,路基宽度18米,路面宽度15米,为四幅车道,全线均为水泥混凝土路面。项目主要是砼路面板块修复,沥青路面加铺,水沟修筑等。总投资3500万元,工程于8月1日开工建设,10月底完成主体工程,现已开始扫尾工作。

  “在这些工程的实施过程中,我们遇到了不少困难,但是我局采取了多种有效的措施,努力推进各项目的实施。”县公路管理局负责人告诉记者,像岱口大桥拼宽工程,虽然属于养护专项工程项目,但其实质是在原有老桥上游新建一座桥梁,涉及土地征用、房屋拆迁、青苗赔偿以及包括国防光缆在内的各种管线迁移,政策处理工作非常困难。特别是房屋拆迁和土地征用方面,因为当地百姓对赔偿标准存在异议,屡次阻挠施工,导致工程进度受到较大影响。为使政策处理问题得到妥善解决,县公路管理局一方面积极向县委县政府汇报,将岱口大桥拼宽工程政策处理列入我县“百日攻坚”项目;另一方面加强和所在乡镇沟通,深入现场,多次召开协调会。经过努力,下半年以来,该工程实施得以顺利推进。此外,县公路管理局还通过合理组织,统筹安排,全力追赶施工进度。同时,深入工地,加强检测,严抓工程质量;加强督查,确保安全生产。

  

  改革创新 推进道路“五美”建设

  “除了大的工程建设,今年我们还利用新技术完善智慧公路,严格执法,科技治超,着力提升公路文化等方面的水平,推进设施美、环境美、秩序美、服务美、行风美建设。”县公路管理局相关负责人介绍。

  在智慧公路建设方面,县公路管理局针对水泥路面病害处置,引进新技术——水泥路面表层病害预防性养护速补技术,采用表层修补料BZ+。与传统技术相比,新技术不仅节省一半经费,而且开放交通时间短,只须3~4小时即可。此外,该局还投入资金200万元,提升完善智慧公路指挥平台,全面实现信息共享互通,更好地指导公路的日常管理和应急处置。

  

新型养护车交接仪式

  

  “新投入使用的这批新型养护车真是来得太及时了,以后出工的时候,再也不用日晒雨淋了。”县公路管理局昆阳管理所的养护工人罗洪宽高兴地说。据了解,为做好道路施工安全工作,今年5月,县公路管理局牵头组织在岗租赁车主一次性购入15辆双排座自卸带斗车,每一辆车配备一名机驾人员,并确保保险到位,以改善养护工人出行环境,消除安全隐患。新车的购入和投入使用,不仅保障了养护工人的人身安全,改善他们的作业环境,其统一的色彩和外观,也提升了公路养护整体形象。

  

全国路政宣传月活动

  

  为全面加强综合治超,强化路面执法,做好区域内联动执法及部门联合执法,县公路管理局采取路警联动、中队联动的方式,开展“路卫”1号—3号行动。据了解,该行动历时115天,查处超限超载及“滴撒漏”污染车辆207辆。

  同时,该局持续推进“科技治超”非现场执法。加快治超监控网络建设,对非现场执法系统收集到的非法超限车辆进行筛选。起草部门协查涉嫌违法超载超限运输车辆信息的函,和交警部门建立对违法车辆的协查机制。通过交警部门对违法车辆信息的查询,掌握涉嫌违法超载超限运输车辆的具体信息。制作《公路违法行为通知书》,并通过寄送挂号信的方式发出。在15日处罚期限届满后,将未来接受处理的车辆信息发给各公路管理所,通过各所督查与管理,已期达到非现治超的效果。截至10月15日,该局发出《公路违法行为通知书》216份,“查无此人”退回20份,有效《公路违法行为通知书》196份,过来接受处理车辆26辆,因非现设备误差,其中,3辆车数据无效,最终接受处罚23辆。

  “今年,我们通过了省级文明单位复评,进一步加强软实力建设,巩固文明创建成果。”该局负责人告诉记者,今年以来,县公路管理局先后开展倡导文明出行·拒绝“车窗垃圾”宣传活动、美丽公路论坛、“传承好家风,共筑中国梦”为主题的道德讲堂,深入引导公路核心价值践行、公路文化示范创建,使平阳公路精神文明、公路文化核心价值观进一步得到群众的认知认同。今年上半年,县公路管理局结合第三个“全国路政宣传月”活动,在昆阳、鳌江、萧江、水头同时开展倡导文明出行·拒绝“车窗垃圾”宣传活动。在瑞阳加油站、平阳客运中心、230省道宠物小镇客厅,路政执法人员对过往行人、司机及乘客发放“倡导文明出行·拒绝车窗垃圾”倡议书及其他法律法规文本,向他们耐心讲解车窗抛物的危害,做好规劝工作,并通过媒体点评,促使广大市民深刻认识到“车窗垃圾”的危害。

网络编辑:谢天涯

县公路管理局:攻坚克难 打造市级示范性美丽公路