平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  体育 -> 正文

市运会南拳(棒)赛落幕 我县选手获三项冠军

2017年11月18日 22:56:56 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 倪雪均 编辑 吴赛露) 11月10日晚,市第16届运动会大众体育部南拳(棒)比赛在温州体育中心落下帷幕。我县代表队创下三个“第一”的傲人成绩。

  

  

  据了解,此次比赛设男、女个人单练南拳、南棒和男女混合集体南拳、南棒等6个项目,吸引了全市11个县(市、区)100多名选手参赛。参赛选手人数与赛事规模较上一届增长了近两倍,创下市运会设立南拳项目以来的历史之最。我县共选派7名选手参与比赛。其中,王梅梅获刚柔拳、齐眉棍双料冠军,徐良善获功柔拳冠军。

  平阳不仅是武状元之乡,也是温州南拳的主要发源地,更是全国武术之乡。平阳南拳发展至今,已演变出许多具有本土特色的拳种、拳法,各家各法,风格各异,各有特长。自我县被国家体育总局授予“全国武术之乡”以来,县体育局十分重视武术运动的推广和武术社团的建设,于2006年成立了县武术协会南拳分会,曾先后多次组织参加国际、全国和省市级武术比赛,共获得金牌275枚、银牌47枚、铜牌34枚,充分展现了平阳南拳的实力。据统计,截至目前,全县22名中国武术六段以上好手中就有21名是练习南拳的。

  “近年来,我县高度重视武术文化的挖掘与传承,注重人才培育和武术活动的开展。团队、队员间相互帮助,共谋进步,是我们在此次比赛斩获佳绩的重要原因。”县武协南拳分会会长周建平说。为提升全国武术之乡的知名度和影响力,目前,县政府正在规划建设武术特色小镇和南拳文化创意园,进一步推动武术南拳文化传承,推进我县体育事业发展。

网络编辑:谢天涯

市运会南拳(棒)赛落幕  我县选手获三项冠军