平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

【深度】麻步纱线,在转型升级中精彩蝶变

2017年11月15日 14:06:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 宋淑莹/文 陈培勇/摄 编辑 宋淑莹

  机器从几台,到15000台,再到25000台,历经几年蝶变,今年,麻步纱线产业年产量翻了一番,年产值30多个亿,占平阳布料辅料市场份额的80%、绍兴和嘉兴的60%、广东的10%、江苏的10%。

  目前,麻步镇针织花边企业正加班加点赶产纱线,客商则排着队等候取货。

  时光无言,这几年来,麻步纱线产业发展突飞猛进,那么,这一蝶变的背后,有怎样的经验?度过了产业的“红利期”,未来又将如何实现可持续发展?

  

  

  从“家家机杼声”的辉煌到“低迷期”

  破局,提档升级势在必行

  提起麻步,针织花边必是第一印象。巷间,家家机杼声;厂内,生产不停歇。

  在麻步的针织花边产业中,纱线产业所占比重约为80%,可以说,纱线产业作为温州地区塑编产业的发源地之一,麻步纱线是塑编产业转型后于上世纪90年代左右兴起的产业,而麻步则成为温州乃至国内的纱线主要产地之一。

  40年前,该产业的发起人李作淼跑到苍南学习花边技术,后在鳌江有了自己的第一台花边机。麻步镇渔塘社区的七八位年轻人得知针织花边产品很受欢迎,经过商量,从江苏江阴购置了四五台破旧花边机,开始纱线、花边的加工生产。

  “刚开始做针织的时候,花边纱线能卖出极高的价格。年轻人一合计,觉得比种甘蔗赚多了,就发动村里人一起做。”李作淼的外甥告诉记者,看到纱线价格这么好,村里人也纷纷开始购置机器加工纱线和花边。很快,村里的老房子里传出了24小时不断的机器声。村民们则将纱线和花边装进编织袋,或背或挑着卖到平阳毛线交易市场。

  借着这股东风,一根纱线、一条花边,以低能耗、无污染等优势,有效解决了农村富余劳动力,成为当地的支柱产业。麻步人的口袋鼓了起来,针织花边产业也飞速发展。然而,好景不长,没过几年,不火了。

  诚如言,在过去的时间里,麻步纱线曾有过几段辉煌时期,最高年产值十几个亿元,占国内市场份额50%以上,产品远销中东、西欧、南亚等地区,小小针织花边品做出了大市场。后因生产机器、配套设施比较落后及纱线质量不高等问题,麻步纱线进入了“低迷期”。

  麻步纱线要想辉煌再现,必须走出这一困局。而提档升级是破局的关键。3年前,麻步纱线加快升级步伐,进行技术改良。事实证明,技术改良推动麻步纱线实现逆势上扬。从今年正月开始,这里的纱线一直处于供不应求的状态。

  

  

  从“一人看两三台机器”到“一人看十台机器”

  机器换人,是技术改良,更是脱胎换骨

  “麻步花边纱线产业的发展有今天,主要源于技术改良。”县针织花边商会会长陈治任表示,正是凭借科技创新以及转型升级,麻步纱线才能畅销全国,甚至成为温州市唯一将纱线从配料上升到服饰布料主料的产地。

  走进位于麻步镇的温州市茂伟纺织有限公司的生产车间,记者看到,几十台新到的倍捻机正在纱线倍捻、定型。一名员工在有条不紊地看管着10台机器。“之前一人只能看管两三台机器,新机器引进后,大大减少了人工支出,提高了工作效率。”陈治任说,现今原材料由腈纶变成纱线,须经过4道工序。虽然制作工序增多了,但并没有因此延迟出成品的时间。

  据了解,以前,机器落后,产品品质不高,达不到客户的要求,产业一直难以真正做大。直到前年,麻步纱线的制作工序还停留在直接将原材料腈纶加工成纱线的阶段,然后再通过与本地企业及下游工厂合作,制作成服饰布料、坐垫、窗帘等配料,以及辅料装饰的花边。此外,由于机器和工艺限制,导致其在打版加工过程中,麻步这边须和合作企业不断沟通,反复磨合,但依然避免不了纱线在平整度和柔软度方面的缺陷,继而导致了产量少、效益低的结果。

  2015年4月,麻步纱线产业进行了整体技术改良和机器革新,在原有工序上,加入了倍捻、定型2个主要工序,成功完成了由粗加工到深加工的转变,实现产量翻番的同时,也使其从辅料变成主料,这就意味着,产品可以做成直接接触皮肤的服饰。“根据纱线粗细的规格要求,我们要经过300~400转数的倍捻,然后再进行110℃~120℃的高温定型,这样出来的纱线纺成布料,再制作成衣服,才不容易缩水、变形。”该有限公司车间主任林立团表示,通过这些转变,产品的质量提升了,自然也就获得到了市场的认可,实现了纱线软硬件上的“脱胎换骨”。

  

  

  陈治任欣喜地告诉记者,现在用纱线生产的布料占据了绍兴、嘉兴总生产的60%~70%。品质好、产量高的纱线产品,吸引了来自绍兴、嘉兴、广东等地客商的大量采购。据了解,一般纱线生产旺季为每年8月至12月,但从今年年初开始,麻步纱线便迎来了“爆发期”,出现了供不应求的现象。“之前客商跟我们下订单,都是先付一笔定金,等纱线到位后再打余款。现在都是直接带着大额现金,到我们这里走村入户,一次性付全款预定。”陈治任说,现在企业也忙着增添生产设备以应对生产订单,整个行业的纱线机器正在以每天500台的数量增加,设备供不应求。

  至此,麻步纱线产业产量少、效益低的现象正式成为了历史,供不应求变成了新常态。

  

  

  从“散小弱”家庭式作坊到“聚集抱团”提升

  转型升级,走可持续发展之路

  长期以来,麻步纱线基本上是家庭式作坊,企业规模“散、小、弱”。当下,这种模式弊端明显——产业合作程度低,整合与集成能力弱,容易受到市场波动影响。“麻步从事花边针织加工的,就数量而言虽然庞大,但基本上都是家庭作坊式,企业规模‘散、小、弱’,受经济环境影响大。”县针织花边商会会长陈说道。

  所以,未来如何发展成了重中之重的关键点。

  陈治任说,纵观麻步纱线的成长轨迹,贯穿的是两条主线——“退低进高”和“退散进集”。“退低进高”指提升发展质量,紧抓产业装备的更新升级。“退散进集”的核心要义是实现规模化、集约化发展,打造花边小微园,引领家庭工业走集聚集约、规范有序的可持续发展之路。

  据了解,麻步镇将计划建设花边小微园,以整合零散的花边加工户聚集抱团提升,通过标准化建设,将松散型的厂房集约化,从而带动其他行业企业统一入园发展,减少企业、技术和人才的流失。此外,由政府部门和行业协会牵头,加强与高等院校和科研机构合作,提高产品研发和机器技改的竞争力,以吸引在外创业的企业家回乡办厂,进一步发挥平阳县针织花边产业优势。

  县经信局相关负责人表示,现在处于经济低迷和科技高速发展的交会期,同时面临劳动力成本迅速提高的问题,提高科技含量、增加产品的附加值是企业转型升级的唯一出路,要从原来的人口红利渐渐减弱之后,向“机器人红利”转变。

  同时,该负责人表示,麻步纱线产业经过40多年的发展,生产规模不断扩大、生产工艺流程不断提高,在环境保护和经济效益等方面也具有独特优势。麻步纱线与国内外企业相比,具有价格低、品种多、交付快等优势,深受国内外客商的欢迎,市场前景十分广阔。但是,受土地指标等要素制约,目前该行业企业的建筑面积普遍不到1000平方米,这不仅存在安全隐患,也制约了企业进一步发展,使不少企业、技术、人才等流失到桐庐、义乌、广州等地。想要留住人才、技术,就要积极引导在外针织花边企业顺利回归,眼下,针织花边总部大楼为此提供了一个良好的契机。

  “花边总部麻步大厦的建成和花边小微园的启动,能吸引在外企业顺利回归、资金回笼等等。”该负责人表示,木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。处在产业结构调整和转型升级关键时刻的麻步纱线,无疑转型、提升、增加产地面积是发展第一要务。

网络编辑:雷鹏

【深度】麻步纱线,在转型升级中精彩蝶变