平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

水头今冬要建580亩“多彩油菜”艺术示范片

2017年11月15日 10:47:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 周兆奕 张炜 编辑 林蝉

  犁田松土,施肥封畦,除草浇水……这是记者日前在水头镇南湖社区看到的冬种情景。据悉,今年,水头镇采取有力措施抓好冬种基地建设,免费为农民提供油菜种子,引导广大农民利用冬闲农田发展特色农业、绿色农业、旅游农业。值得一提的是,今年,该镇在南湖社区湖南村选择搭配三色油菜、豌豆,开展580亩的“多彩油菜”艺术示范片建设,期待来年黄紫搭配的花田能引来更多的游客驻足观赏。

  

  

  据悉,为保证冬种生产顺利开展,该镇抢抓时间,及时组织干部进村入户,加大冬种生产宣传力度,帮助群众创建示范方,并配合县农业局开展免费送种子,提高群众冬种积极性,积极推进农业产业化进程。该镇于10月调运了100公斤油菜良和0.5万公斤的绿肥种子供应农户,并实行绿肥、油菜种子全额补助。同时,以购买一公斤补助1.6元的政策鼓励农户种植土豆。截至目前,该镇共发放19700公斤的土豆种子。在各种惠农政策的激励下,农民也自发备足了专用肥、农膜、开沟机等各种冬种生产物资。

  “冬种是低碳生产,农民种了油菜,既能在油菜开花时发展旅游观光,又能收获油菜籽,这种在发展特色农业、绿色农业、旅游农业的同时,还可以为农民带来一笔额外收入。”水头镇相关负责人介绍,南湖社区坚持以油菜花、荷花为媒,不断放大农业观光效益,实现既“种油菜”又“卖风景”,益惠泽一方百姓。今年冬种生产,该镇将通过“多彩油菜”艺术示范片建设,促进油菜花经济的持续发展。这些油菜预计在明年3月开花,4月可采收,采收后又可种植其他农作物。“届时,站在高处俯瞰,油菜花片将呈现一株树苗的形象,不再是单纯的黄色一片,让游客不会看腻。”该负责人介绍。

网络编辑:雷鹏

水头今冬要建580亩“多彩油菜”艺术示范片