平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

市民监督团探访“最脏村” 环境有所好转整改仍须努力

2017年11月15日 09:28:02 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 倪雪均 编辑 陈聪)11月9日上午,广电市民监督团前往麻步镇横山村、海西镇官宕村,实地探访环境卫生情况。据悉,两个村分别在8月份和10月份被列为全县“最脏村”。

  走进横山村,房前屋后十分干净整洁,道路上丝毫没有看见垃圾的踪迹,每隔十几米就放置了垃圾桶。据悉,该村有1300多人,主要产业有柚子种植、花边加工等,之前村民环保意识较弱,导致村居环境较差。“我们一直十分重视环境整治,特别是在剿灭劣Ⅴ类水方面下了很大的工夫。被评为‘最脏村’后,我们痛定思痛,积极开展网格化管理,将责任落实到人,并发动村两委、党员及妇联分块管理。”横山村党支部书记杨志凤介绍,大家每天开展巡查工作,及时拾捡垃圾,还对村里的老人、孩子等进行宣传教育,终于获得了良好的成效,现在村居环境有了好转。

  在海西镇官宕村,记者看到村里的道路相对较为整洁,但在部分房屋的角落仍存在些许垃圾。该村相关负责人介绍,自从10月份被评为最脏村后,该村立即组织村民开展公益打扫活动,并准备了宣传单页、横幅等,对村民特别是老龄人口进行宣传教育。在日常生活中,也不断加大保洁力度。“走进村子,我发现这里比原来要干净一些,换上了全新的垃圾桶,但仍存在部分村民环保意识较差的现象,垃圾依旧乱扔在地上,创造美丽村居环境还要继续努力。”广电市民监督团成员张文广说道。

网络编辑:谢天涯

市民监督团探访“最脏村” 环境有所好转整改仍须努力