平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

鳌江清理存量垃圾约2万吨 扮靓美丽乡村

2017年11月15日 09:25:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 致然 编辑 陈聪) “最近回了一趟老家,发现房前屋后堆积的陈年垃圾不见了,村里的环境变得干净、整洁了。”鳌江镇墨城社区新城村村民老陈说。

  据了解,新城村是墨城社区常住人口最多的村之一。几十年来,村民随意丢弃废旧物品和农业废弃物的习惯,给全村留下了大量的存量垃圾,加上部分村民习惯将生活垃圾倾倒在门前屋后,使原本山清水秀的山村渐渐变了样。

  今年4月,新城村根据县、镇部署,增聘农村保洁员,组织近百名党员群众和成立了环保志愿者队,开展如火如荼的农村环境治理行动。经过半年多时间的整治,该村先后清运存量垃圾80多吨,并栽种大量绿色植物、投放20个分类垃圾箱,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  “通过每周的各村环保宣传活动,村民的环保意识提高了,垃圾不乱丢了,废纸、塑料袋满天飞的现象也不见了。”墨城社区管委会负责环境整治的工作人员叶克勇说,为整治农村环境卫生,该社区下辖5个行政村已成立了环卫队,并配置了垃圾筒和三轮车,每天轮流由一名村干部带队往返于各自然村收集垃圾,再将垃圾运到镇里统一处理。

  据了解,今年以来,鳌江镇高度重视农村环境整治工作,专门安排大量资金用于各村开展河道治水剿劣和农村环境整治清理,全镇99村(居)已开展了500余次大规模的农村垃圾治理行动,清理河道沟渠300余条、卫生死角5000多处,拆除乱搭乱建300余处,累计清理存量垃圾约2万吨。

网络编辑:雷鹏

鳌江清理存量垃圾约2万吨  扮靓美丽乡村