平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

腾蛟建立“三单督责”机制 强化“第一种形态”运用

2017年11月15日 09:40:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 吴荣荣 编辑 陈聪) “镇纪委约谈后,我意识到了错误,感谢镇里给了我整改的机会,今后一定尽职尽责地做好工作。”日前,腾蛟镇一名干部因工作作风懒散,被“请”到镇纪委办公室提醒谈话,同时收到了一份《问题告知书》。提醒谈话后,该干部深刻认识到了错误,转变了工作作风,在被镇里抽调负责重点工程攻坚任务中,多次“啃下”政策处理的“硬骨头”。

  今年以来,腾蛟镇着力在运用“第一种形态”上把好关,对党员干部苗头性、倾向性问题开展“咬耳扯袖、红脸出汗”的常态化提醒,抓早抓小,防微杜渐,筑牢党员干部的廉政防线。截至目前,该镇采用“第一种形态”对40名镇、村(社区)干部进行提醒谈话、诫勉谈话、通报批评等组织措施。其中,提醒谈话30人,诫勉谈话2人,通报批评8人,党员干部政治纪律和政治规矩意识明显增强。

  “为确保“第一种形态”运用精准‘点穴’,我们制定出台了《践行监督执纪“第一种形态”实施细则》。”腾蛟镇纪委相关负责人说,对谈话函询、约谈提醒、诫勉谈话、通报批评的对象认真审核,坚决做到该函询必函询、该约谈必约谈、该通报批评必通报批评。

  同时,该镇建立“三单督责”机制,进一步提升“第一种形态”运用的综合效能。对督查中发现落实上级决策部署不到位的,以《整改通知单》督促其及时整改到位,并跟踪检查;对督查中发现党风廉政建设方面存在苗头性、倾向性问题的,以《问题告知单》对其拉拉袖子、敲敲警钟、点出问题、对症下药;对督查中发现主体责任落实不到位的,以《廉政建议单》要求强化主体责任,狠抓制度建设,加强日常监管。截至目前,共发放整改通知单5份、问题告知单5份、廉政建议单3份,督促相关科室在工程项目档案管理、财政资金使用管理等方面推出了5项制度。

网络编辑:雷鹏

腾蛟建立“三单督责”机制 强化“第一种形态”运用