平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

海西全面打造黄金海岸线党建示范带

2017年11月14日 10:04:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 杨樟樟 通讯员 叶晶晶 编辑 林蝉

  

  

  记者从海西镇了解到,该镇结合实际,围绕“发展抓党建,党建促发展”的指导思想,将西湾海岸线的特色排挡、沙滩、民宿、彩色村、党员驿站等旅游资源连成一体,以点连片,组建海西黄金海岸线党建示范带,实施“联盟+旅游+服务”三位一体的党建模式。

  据了解,海西黄金海岸线党建示范带,从宋埠加丰村起,止于西湾二沙村,沿路涉及仙口、海滨、跳头、北山、边防所、殿后山、青湖、一沙村,共10个支部。目前,已建成殿后山、仙口村两个示范点,正着力培育二沙村党建示范点一处,其余各支部均严格按照村级组织达标村标准落实规范化建设工作。

  面上铺陈,串联机制

  “我们以创建基层党建示范带工作为契机,统筹安排,强力推动我镇基层党建全面进步、全面过硬。”海西镇党群办有关负责人介绍,今年,海西镇党委紧紧把握2017年基层组织建设“提升年”关键节点,通过统一领导,明确责任归属,推动海西黄金海岸线党建示范带创建。

  据了解,海西镇由镇党委书记领衔挂帅,成立海西镇黄金海岸线党建示范带创建工作领导小组,落实基层党建责任,统筹规划创建工作,强化示范带建设人、财、物保障。同时,制定“六级”干部抓党建实施方案,沿线各村联村领导定期到点指导创建工作,联村干部、驻村干部、编外辅助驻村干部每月下村就党建示范带创建工作开展专项督查,定期晒进度比成效促落实。

  线上贯通,营造氛围

  在基层党建示范带建设工作上,该镇通过强化沟通交流、强化氛围营造、强化协作统筹,落实全面从严治党要求,推动线上支部提质晋档,带动周边支部齐力奋进。

  该镇成立支部书记联络小组,每季度召开党建示范带建设工作例会,汇报创建工作落实情况,并在日常工作中,借助微信群,展示基层党建工作落实情况。同时,充分利用黄金海岸线党建示范带沿线墙体、绿化带、电线杆等载体,设立宣传堡垒,放置宣传信息,并拍摄黄金海岸线党建示范带宣传片,大力宣传基层党建示范带建设重要意义。

  该镇还依托现有文化阵地,建立“两学一做”学习教育共享机制,每季度集中开展学习教育活动,不断创新活动形式,增强党支部的凝聚力、向心力、战斗力。

  点上创建,凸显特色

  “为了打造黄金海岸线党建示范带,我们还积极加强点上创建,打造海西地域性红色文化品牌。”该负责人介绍,今年,海西镇深入开展“党员先锋+”系列活动,突出党建引领特色,不断增强党支部政治功能和服务功能,形成支部党建工作亮点,打造海西地域性红色文化品牌。

  该镇根据沿线各村实际,形成了跳头村党员志愿服务、北山村红色细胞工程、殿后山村党建帮扶、西湾边防所党性教育、青湖村党员代办、一沙村党建信息库、二沙村党员驿站、仙口村党建文化宣传、加丰村远教示范站、海滨村党建家风传10个特色项目,助力村居旅游经济发展与传统文化传承,凸显党员先锋模范作用。

  同时,综合考量宋埠西湾片区地理特质与现有基础设施架构,选择仙口村、殿后山村、二沙村作为2017年度党建示范带重点培育对象,建成中小型党性体验园3处,参观体验人群覆盖周边村落,彰显海西黄金海岸线党建示范带宣传教育功能,有效提升基层党组织影响力。

网络编辑:谢天涯

海西全面打造黄金海岸线党建示范带