平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

麻步镇“党建+”催生发展动能 开启强村富民新模式

2017年11月14日 09:50:44 来源:平阳新闻网

  本网通讯员 徐丽丽 编辑 陈聪

  “今年麻步花边产业形势大好,当我们正为生产资金发愁时,农行为我们提供惠农贷款业务,真是太好了!”一名收到农行麻步支行10万元贷款的村民开心地说道。昨天下午,农行麻步支行与麻步镇西村村等7个村举行结对共建暨金融自治村授牌仪式。

  据了解,近年来,麻步镇积极践行“帮扶八法”,坚持多方面、多举措,坚持以党建为引领,在“+”上做文章,引导农村基层党组织带领村民脱贫致富,全力助推经济薄弱村转化工作。

  党建金融联盟

  为民“贷”上致富路

  为有效解决农村贷款“抵押难、额度小、贷款贵、期限短”等问题,促使花边加工家庭作坊扩大生产规模,麻步镇创新采取“党建+金融”新模式,利用“金融助村”法,结合农行麻步支行推出的一系列农贷优惠政策,立足农村经济薄弱的发展实际,积极开展村银结对共建,携手发展“三农”,引领村集体脱贫增收。自开展“党建+金融”村银结对以来,该镇已有7个村与农行麻步支行结对,3个村签订意向协议。

  “通过结对创建金融自治村,每个村可获得整村2000万元的授信额度及其他优惠产品政策的支持。”麻步镇相关负责人说,截至目前,已发放惠农贷款3000多万元,使200余户农户受益,有效解决村民贷款难题,为经济薄弱村发展壮大村级经济提供有力的资金保障。

  党建产业携手

  提升村集体“造血”功能

  麻步镇积极整合资源,充分发挥企业的带动作用,采取“党建+产业”模式,利用“工业兴村”法,以产业夯实基础,促使花边加工产业从家庭作坊走向规模生产,以村富带动民富。通过村集体与企业合股共建的方式,建设该镇村级花边加工标准厂房,进一步增强村级经济“造血”功能。村级标准厂房的建设,不仅可以发展壮大村级经济,同时也解决了200多人的就业问题。

  据悉,该镇明年将扩大村级标准厂房建设规模,力促在全镇全面铺开,让花边产业村村开花。此外,该镇还积极运用“捐赠帮村”“项目强村”等帮扶方式开展村企结对活动,帮助经济薄弱村实现脱贫“摘帽”。

  党建互惠共赢

  提升基层支部战斗力

  麻步发挥企业与村各自资源优势,组织企业到村开展知识宣讲、慰问帮扶、远教设备捐赠、支部共建等,推动企村结对共建由启动初期的扶贫、慰问等单向“输血”式帮扶,转变为在党建、经济、社会事业等领域双向互动,搭建起农村发展、农民增收和企业做强、党组织创优的“多赢”平台。

  同时,该镇通过阵地联建、制度联抓、党员联管、活动联办,促进支部同步建强、党员踊跃争先;村企结对展事业,引导村企双方围绕产业延伸、资源开发、基础设施建设、发展环境营造等方面深化合作,形成利益共同体;村企结对促和谐,把企业文化建设和培育文明乡风结合,促进村企和谐共处,带动形成村企文明新风尚。

网络编辑:谢天涯

麻步镇“党建+”催生发展动能 开启强村富民新模式