平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化 -> 正文

水头第五届文化周充分展现人文魅力 共享文化发展成果

2017年11月13日 03:10:46 来源:平阳新闻网

  本网记者 周兆奕/文 姚晶晶 兰娇娇/摄 编辑 林婵

  11月5日,以“水头有我·畅想未来”为主题的水头镇第五届文化周系列活动闭幕。此次文化周系列活动,共有文艺演出7场,节目106个,参与演员600余人,累计参与人数1万人次,集中展示了水头文化建设的丰硕成果,充分展现了水头的人文魅力,编织了一幅物质富裕、精神富有的新水头画卷。

  

开幕式

  

  水头镇相关负责人介绍,文化周时间虽然不长,但处处可见水头元素:本地演员自导自演的节目有浓浓的本地味,本土的非遗成果被搬上了舞台,接地气的本土作品唱出了群众的心声。这些,让水头的文化作品,更具有生命力,文化内涵更丰富。

  

  本土快板道出群众治水心声

  “竹板敲喜洋洋,姐妹上来亮亮相。表一表唱一唱,五水共治来宣传。……防内涝得保障,排水出路要顺畅……”10月30日的开幕式结束后,不少观众哼上了《治水剿劣惠民生》音乐快板。他们说,这个节目很切合水头实际,歌词也很好记,讲出了水头群众的心声。

  

非遗专场

  

  事实上,从2013年的“文化引领·圆梦水头”到2014年的“文风商韵·精彩水头”,从2015年的“美丽水头·美好生活”到2016年的“文化水头·因你精彩”,再到今年的“水头有我·畅想未来”。水头镇文化周主题年年在变,不变的是每一年都有浓郁本土气息的治水宣传特色节目。

  据介绍,音乐快板《治水剿劣惠民生》是由水头镇政府策划,该镇热心公益人士周诒顺根据该镇实际无偿整理、制作的。据悉,该节目从今年3月剿灭劣V类誓师大会时便开始整理收集,到6月着手编舞。

  

学生专场

  

  “每一届的‘五水共治’音乐快板节目都让群众津津乐道,因为节目内容紧贴百姓生活。我们将通过开展送戏下乡、‘礼堂互动’等方式把《治水剿劣惠民生》送到群众中,用文化艺术的形式发出治水的呐喊,营造治水的良好氛围。”水头镇相关负责人介绍,该镇以“政府搭台、百姓唱戏、礼堂互动”的方式开展文化周系列活动,包括综艺演出、非遗专场、体艺展演、戏剧专场、学生专场、少儿专场和文化周活动闭幕式7个专场,节目涵盖了音乐、舞蹈、小品、书画等形式。每个专场都充分挖掘民间元素,融合民俗风情,每天一场,场场精彩。

  

  本地群众自导自演更接地气

  11月1日,水头文体活动中心广场人头攒动,座无虚席。“今天参加演出的演员是我们小区的,看熟人演出很有意思。”居民陈女士讲。据悉,当天的体艺展演专场,就有100多位本地群众参与,他们编排表演的节目贴近百姓日常生活,很受欢迎。“从9月初开始,我们每天晚上都花2个小时在广场排练节目。”水头镇排舞协会艺术指导林老师说,排舞协会的会员都是水头本地人。

  

少儿专场

  

  据了解,水头文化周系列活动除开幕式外,其他6场演出的演员基本上也是本地群众。不仅有来自县木偶戏保护传承中心、县流行音乐协会北港分会、水头镇武术协会、戏剧协会等的演员,更有来自水头镇中小学、培训学校等单位的学生,以及广大热爱表演、乐于展示自我的普通群众。据不完全统计,参演此次文化周系列活动的单位组织30多家,演员近1200人。

  “自己的场地、自己的装置,演员都是熟人,演的都是身边的事,这样的活动更接地气。”该负责人介绍,近年来,水头镇大力建设文体设施,8个社区均设有文体活动中心,78个村有健身场所并安装了健身活动器材,从硬件上推动了该镇爱好文体群众的增加,也间接推动了本地演员的增多。据了解,本地群众自导自演的武术节目《木兰韵》曾获得2017庆祝香港回归祖国二十周年庆典演出大奖赛银奖,此次再一次登上文化周的舞台。

  

体艺专场

  

  据介绍,此次文化周系列活动各种专场分别适合不同人群,老少皆宜,精彩纷呈。值得一提的是,今年的文化周系列活动还首次推出了少儿专场,来自水头镇20家幼儿园的少儿们活力四射,色彩绚丽的服装、活泼可爱的造型、充满童真的歌声,赢得全场观众热烈的掌声。

  

  本土非遗展示为文化周添彩

  10月31日晚,水头镇举行第五届文化周系列活动之非遗专场演出。来自南湖马灯戏传承基地、水头镇唅默木偶剧团、水头镇和剧团的演员们分别表演了马灯戏《跑马》、木偶戏《四将太平大鼓》、和剧《金保盘》和《忆十八》共4个非遗节目,给现场观众带来了一场听觉和视觉的享受。

  

戏剧专场

  

  当天晚上,南湖马灯戏传承基地表演了马灯戏《跑马》,演员们个个动作利落、表演娴熟,后台有伴奏,伴唱跑马歌,博得台下观众阵阵掌声。和剧《金保盘》与《忆十八》,演员台风潇洒大方,唱腔基本功扎实,角色塑造达到情感与形式的统一协调。木偶戏《四将太平大鼓》,咚咚锵锵的锣鼓声,雄壮有力,给人以积极奋进的力量。

  据悉,南湖马灯戏是水头民间戏曲的一种,有350多年历史。每年正月十三至正月二十,南湖宝山村村民都要举行隆重的祈春放花灯、演马灯戏、吃放灯酒等活动。作为第三批浙江省非物质文化遗产,和剧吸收了平阳民间拳术套路精华,得到不断充实和提高。上世纪80年代初,水头镇和鳌江镇梅溪分别举办和剧培训班,创办民间职业和剧团。

  

闭幕式

  

  “‘非遗’是传统文化的瑰宝之一。今年,水头镇将非遗放上文化周,不仅提高了群众对文化遗产的保护意识,也提升了文化周和非遗项目的影响力。”该负责人表示,当天的非遗专场旨在充分展示水头镇在非遗保护工作取得的丰硕成果,并让保护、传承文化遗产的意识更加深入人心。

  当天下午,该镇还联合平阳县非物质文化遗产保护中心,开展平阳泥塑、木偶制作技术、施氏特效烫伤药等非遗技艺展示。

网络编辑:雷鹏

水头第五届文化周充分展现人文魅力 共享文化发展成果