平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  市监 -> 正文

县市场监督管理局萧江分局成功调解一起消费纠纷

2017年11月13日 03:14:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 陈黎宁 通讯员 陈超秋 编辑 吴赛露) 日前,县市场监督管理局萧江分局成功调解了一起因美容引发的消费纠纷。投诉者郭女士称其母亲在某美容店消费期间接受店员的推销,购买了两套总价为13800元的塑形内衣,郭女士在得知详情后于第二日便向商家要求退货退款,遭到商家拒绝,于是她向市场监督管理部门投诉。

  萧江市场监督管理分局接到投诉后,第一时间介入,立即进行了调查。经查,郭女士所反映情况属实,但双方各执一词。郭女士认为,商家在向其母亲推销时有提及该塑形内衣对人体胃部有调解的功效,其母亲因该项功能才决定购买,购买时商家承诺七天无效退款。郭女士认为商品并无实质性效果,希望进行退货,要求商家退还13800元并道歉。但商家则认为该款塑形内衣是郭女士的母亲主动提及的,并对该塑形内衣表现出了极大兴趣,商家因自身使用后发现有效果才向其介绍该款产品,也通过朋友关系将内衣销售给郭女士的母亲,其中有一件内衣裤郭女士母亲已经使用,商家表示愿意对未使用的商品进行退货退款。由于双方情绪较为激动,难以达成一致协议。

  10月25日,萧江分局调解人员召开调解会,继续做双方当事人的思想工作,并告知商家,根据《消费者权益保护法》第二十四条“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务”的规定,商家有义务为消费者提供退货退款服务。针对双方提到的销售过程问题,因无明确的证据无法进行认定,建议双方能退让一步。经调解,郭女士称仅要求商家同意退货退款即可,商家表示接受。

  市场监管部门提醒广大女性朋友,塑形内衣的功效仅仅是其作为内衣的塑形功能,并不具备其他疗效,在购买时要慎重选择,避免不必要的损失。同时提醒年轻人要多关注家人的生活,注重个人信息和财产安全,发生纠纷时学会依法维权。

网络编辑:雷鹏

县市场监督管理局萧江分局成功调解一起消费纠纷