平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  环保 -> 正文

【转载】机器换人 小型洁化设备助推农村环境整治工作

2017年11月12日 17:24:18 来源:万全垟快线

  11月3日,二台小型洁化车开进万全镇郑楼社区岗下村,在试作业过程中,不少村民前来围观。一时间,村民的朋友圈就被小型自动扫地机刷屏,引得附近村的两委干部纷纷前来取经。

  

  

  岗下村位于郑楼社区南部,村庄常住人口接近1700人,由于前些年缺乏村庄长效保洁机制,一度被评为平阳县最脏村,之后村干部开始重视村庄的环境整治,先后开展了墙体立面改造、无违建创建和美丽乡村打造工作,村庄面貌得到一定程度提升。今年新一届两委接手后,根据相关要求,进一步深化村庄环境整治工作。发动党员干部先后5次对村庄进行了大规模的彻底清理,制定相应的卫生保洁制度,聘请了3位保洁员进行长期维护,同时挨家挨户进行宣传,积极提倡“要想心情好,首先环境好”这一理念。工作一段时间后,村两委发现,由于村庄人口多,面积大,需要清扫的道路有2500米,面积达18000平方,光凭3个保洁员远远不能满足村庄洁净这一条件,今年8月份,经群众提议、党员建议、村民代表大会决议后决定购买小型清扫车和液压垃圾清运车提高工作效率,彻底破解人工费用高、效率低这一难题。同时,该村还积极启动垃圾分类项目,购买100个容量为120L的垃圾桶在全村45处进行步点,力求做到垃圾不落地。

  

  

  岗下村的做法只是万全镇的一个缩影,自今年启动农村环境综合整治以来,各村党员干部带头行动,全镇除建成区以外的57个村全部组织了多次大规模的环境整治,重点区域“脏、乱、差”现象得到明显改善。为了将农村环境整治工作作为一项长效而日常的工作来抓,万全镇组织农办、城建办、宣传办、环卫所等相关科室每月10至15日进行农村环境综合整治督查,评选出最美村与最差村,最差村主要领导必须在每月的农村环境整治推进大会上做表态发言,以此倒逼此项工作的推进。据统计,9至10月份督察组共拍摄各村脏乱点475处,要求乱点所在村3日内完成整治工作;10月初在建成区全面推行“门前三包”工作,共发放制度牌16300个,清扫保洁制度和村规民约共62个。主干道和主要街道实行全天候保洁,保证了村容环境和主干道的卫生整洁。

  

  

来源:万全垟快讯 通讯员 :张昌业

网络编辑:雷鹏

【转载】机器换人 小型洁化设备助推农村环境整治工作